一道有趣的生物题,请各位高手指教!

假设你流落在一个荒凉的孤岛上,只有少量玉米和鸡可以食用。那么,使你自己活得最长的办法是:A先吃鸡,然后吃玉米B先吃玉米,然后吃鸡C用玉米喂鸡,然后吃鸡D用玉米喂鸡,先吃鸡... 假设你流落在一个荒凉的孤岛上,只有少量玉米和鸡可以食用。那么,使你自己活得最长的办法是:
A 先吃鸡,然后吃玉米
B 先吃玉米,然后吃鸡
C 用玉米喂鸡,然后吃鸡
D 用玉米喂鸡,先吃鸡蛋,然后再吃鸡

答案给的A,为什么呢?
buhuaijiang
为了活得长,则得到的能量就要尽量多。
玉米属于生产者,鸡属于消费者,如果用玉米喂鸡,玉米的能量只有20%被吸收,人再吃鸡只能吸收鸡能量的20%.相当于只吸收了玉米能量的4% 。所以不应用玉米喂鸡。即C和D不选
至于为什么先吃鸡,因为如果后吃鸡,那么鸡自身又会消耗一部分能量,。所以只能先吃鸡了
jinglelovelam
因为根据高中生物必修三内容中,鸡吃玉米,人吃鸡,过程中有每一级的能量损失,而人吃鸡,再吃玉米可以减少一级能量的损失,故这样获得能量较多,以此获得更长生命。选A
用排除法,B先吃玉米这没什么,但是当你的玉米吃完后,鸡没吃东西,体内所含的能量会减少
C:用玉米喂鸡会有能量损耗,损耗在70%~80%左右!
D:鸡下蛋会有更多的不必要的热能损失!
共由赋
因为这样能量的利用率才最高,也就是人获得的能量最多
净水宏莲1
选A 因为“能量在流动过程中逐级递减” 若用玉米喂鸡,然后吃鸡,那么玉米所含有的能量就散失了一部分;若选B"先吃玉米,然后吃鸡",玉米的能量不怎么散失掉,但鸡每时每刻都在进行呼吸作用等生命活动,也会散失掉部分能量;若选D “用玉米喂鸡,先吃鸡蛋,然后再吃鸡”那散失的能量更多,无论是鸡还是玉米都散失了较多的能量。A是最合算的,先把鸡吃掉,此时鸡所含的能量最多,玉米所含的能量也减少的最少。(看生态系统的能量流动的特点就比较好理解了)