一道有趣的生物题,请各位高手指教!

假设你流落在一个荒凉的孤岛上,只有少量玉米和鸡可以食用。那么,使你自己活得最长的办法是:A先吃鸡,然后吃玉米B先吃玉米,然后吃鸡C用玉米喂鸡,然后吃鸡D用玉米喂鸡,先吃鸡... 假设你流落在一个荒凉的孤岛上,只有少量玉米和鸡可以食用。那么,使你自己活得最长的办法是:
A 先吃鸡,然后吃玉米
B 先吃玉米,然后吃鸡
C 用玉米喂鸡,然后吃鸡
D 用玉米喂鸡,先吃鸡蛋,然后再吃鸡

答案给的A,为什么呢?
cdy520052
就是能量传递效率了 逐级递减
比如鸡的能量是1000J,玉米的能量也是1000J,用玉米喂鸡,人再吃鸡
假设能量传递效率是10%的话 人最终得到的能量只能是1100J :
鸡1000+(玉米 鸡 人: 1000 100 10)
如果先吃鸡,再吃玉米就可以得到2000J能量
蛋那是不可能了 生完蛋人早饿死了
造境设计吴工
答案当然是A啦!跟据食物链的传递方向,能量是单向递减的。所以人为了得到更多能量,是不能让鸡去吃玉米的。因此排除C和D。再者,鸡的呼吸作用也要消耗自身能量,而玉米的呼吸作用所耗能量基本可以忽略。所以要先吃鸡。
threegoodbaby
因为玉米可以种的,就类似于农业生产,来为自己提供粮食,而鸡它生存的话,你也得喂它东西吃的,这样就很明了了。
匿名用户
很有趣的题目啊
选A
根据能量传递链,每一级都会有能量损失,能量传递效率逐级递减啊。
20090108_
这题有意思,俺来凑个数吧。
前面的同学都说得很明白了。
食物链中,能量传递逐级损失,因此,食物链节点越少,能量保存(流入人类身体的能量)越多,因此,不能用玉米喂鸡。
鸡是动物,玉米是植物种子,在正常生活条件下,同一时间内,鸡的能量消耗(生理活动如消化、血液循环、移动、有氧呼吸等)比同等体积的玉米大很多,而题目给定是只有“少量”玉米,因此,我们可以认为,在荒岛条件下,同样的存放时间内,玉米的能量损耗小于鸡,因此要先把耗能大的鸡吃掉,以减少能量损失。所以选A。
说这个条件下,玉米比鸡能量消耗小的原因,是玉米的能量消耗很低,其最大消耗只是极为缓慢的无氧呼吸部分。从感性上认识,玉米是种子,种子的营养大部分要保留至生根发芽,因此其能量消耗自然比鸡这个总是活动的动物要小得多。
这里有个有意思的地方,如果不是“少量”玉米,而是十顿刚摘下来的玉米,你会怎么选择?哈哈
匿名用户
先吃玉米,鸡会变瘦。用玉米喂鸡,划不来。用玉米喂鸡,先吃鸡蛋,然后再吃鸡
,鸡也会饿瘦