贝加尔湖里生活着目前世界上唯一一种可在淡水里生存的海豹,它的名称是什么海豹?

子公三龙
贝加尔湖里生活着目前世界上唯一一种可在淡水里生存的海豹,它的名称是贝加尔海豹

在贝加尔湖里生活着世界上唯一的淡水海豹。冬季时,海豹在冰中咬开洞口来呼吸,由于海豹一般是生活在海水中的,人们曾认为贝加尔湖由一条地下隧道与大西洋相连。实际上,海豹可能是在最后一次冰期中逆河而上来到贝加尔湖的。贝加尔湖淡水海豹原是“来自远方的客人”。科学界普遍认为,贝加尔湖海豹的确应该来自于北冰洋,因为它们与那里的海豹在血缘关系上最为接近。体形肥胖而圆的海豹在水中颇为灵巧,它们的游泳速度达到每小时20公里。海豹的四肢为鳍状,后肢与尾部相连,永远向后,不能步行,所以,它们在陆地上就非常笨拙了。由此,科学家认为,环斑海豹的祖先应该是经叶尼赛河及其发源于贝加尔湖的支流——安加拉河来到这里的。

据介绍,贝加尔湖海豹长而强壮的爪子可以击破冰层,打开口子透气;它的循环系统很发达,可以储存大量的氧,在水里能憋气1个多小时,从而到达300米深的水下。由于体型都很巨大(成年海豹重达100多公斤),这里的每只海豹每天要吃掉三四公斤的鱼,一年要吃掉近2吨的各种鱼,而且基本上是靠夜间捕食获得。每年二月末到四月初,当贝加尔湖湖面冰冻的时候也就是它们要繁殖的季节了。它们一般每胎只生一个幼崽。它们喜欢成群结队活动,且智商很高,经过训练,他们还会表演很多的节目。

令人遗憾的是,为了得到它的肉和皮毛,近百年来,人们一直在猎杀贝加尔湖海豹。每年都有大约1万只海豹被贝加尔湖周围的居民猎杀。猎杀一头海豹平均伤及三头,受伤的海豹大多活不了多久就会死亡。贝加尔湖中的海豹数量已经从1994年的10.4万头锐减到目前的6.7万头。海豹数量锐减还有另一个原因,就是工业污染。近年来,贝加尔湖地区纸浆造纸企业排放的污水对湖水的污染,致使一些海豹中毒、免疫力下降,直至死亡。如不采取切实的保护性措施,5~7年后贝加尔湖海豹家族中的环斑海豹将濒临灭绝。专家们为此向政府提出严格禁止商业性捕杀贝加尔湖海豹的建议,希望遏制住这种破坏性活动。

参考资料: http://tech.qq.com/a/20050820/000078.htm

sky00008
贝加尔湖的野生动物,最为引人注目的当数淡水海豹了。它们数量很多,喜欢成群结队活动。但是,贝加尔湖海豹是怎样来到这个湖中定居的,众说纷纭,至今还是个谜?它那长而强壮的爪子可以击破冰层,打开口子透气;它的循环系统还比其他品种的海豹多出两升血液,可以储存大量的氧,如此的“装备”使它可以憋气一个多小时,从而可以到达300米深的水下。由于体型巨大(成年海豹重达一百多公斤),它每天不得不吃掉三四公斤的鱼,这要靠夜间捕食获得。因为贝加尔湖海豹最喜爱的食物白天都躲在湖底深处,到了晚上,它们才在饥饿的驱使下游到水面上采,结果就成了海豹猎物。目前贝加尔湖海豹是世界上唯一一种可在淡水里生存的海豹,每年2月末到4月初,贝加尔湖湖面冰冻的时候也正是它们繁殖的季节-母海豹一般只生一个幼崽。到秋天海豹就迁徙到三角洲和湖湾的方向,三个星期左右,就到湖面开阔的地方生活。贝加尔湖海豹喜欢成群结队活动。海豹的智商很高,它们会表演很多节目,从它们的眼神就可以看出它们的灵性-过去每年都有大约一万头海豹被贝加尔湖周围的居民猎杀。贝加尔湖中的海豹数量已经从1994年的10.4万头锐减到目前的6.7万头。如不采取切实的保护性措施,5—7年后,贝加尔湖海豹家族中的环斑海豹将濒临灭绝,海豹数量锐减主要有两个原因:一是工业污染,特别是贝加尔纸浆造纸联合企业对湖水的污染,致使动物中毒、免疫力下降(虽然整个湖区环保不错,但个别地区还存在一些问题,目前正在解决过程中);二是偷猎行为,猎杀一头海豹平均伤及三头,受伤的海豹大多活不了多久就会死亡。此外,猎杀者往往不择手段地猎杀幼小海豹,致使海豹群体构成老龄化。好在目前俄国政府已采取了切实的保护措施,情况已经有所好转。
百度网友198b5d5
应是贝加尔湖海豹.
中文学名:贝加尔湖海豹

中文目名:鳍足目

中文科名:海豹科

中文属名:海豹属

中文俗名:贝加尔环斑海豹、西伯利亚海豹、湖豹

拉丁文名:Phoca sibirica

英文名:Baikal seal

被誉为“珍奇海洋博物馆”的贝加尔湖中有1000多种海洋生物,其中有3/4的物种是世界上独有的,最为引人注目的当属贝加尔湖海豹了。目前它是世界上惟一一种可在淡水里生存的海豹。

作为海洋里生长的动物,贝加尔湖海豹是怎样来到这个湖中定居的,众说纷纭,至今还是个谜。

据介绍,贝加尔湖海豹长而强壮的爪子可以击破冰层,打开口子透气;它的循环系统很发达,可以储存大量的氧,在水里能憋气1个多小时,从而到达300米深的水下。由于体型都很巨大(成年海豹重达100多公斤),这里的每只海豹每天要吃掉三四公斤的鱼,一年要吃掉近2吨的各种鱼,而且基本上是靠夜间捕食获得。每年二月末到四月初,当贝加尔湖湖面冰冻的时候也就是它们要繁殖的季节了。它们一般每胎只生一个幼崽。它们喜欢成群结队活动,且智商很高,经过训练,他们还会表演很多的节目。

令人遗憾的是,为了得到它的肉和皮毛,近百年来,人们一直在猎杀贝加尔湖海豹。每年都有大约1万只海豹被贝加尔湖周围的居民猎杀。猎杀一头海豹平均伤及三头,受伤的海豹大多活不了多久就会死亡。贝加尔湖中的海豹数量已经从1994年的10.4万头锐减到目前的6.7万头。海豹数量锐减还有另一个原因,就是工业污染。近年来,贝加尔湖地区纸浆造纸企业排放的污水对湖水的污染,致使一些海豹中毒、免疫力下降,直至死亡。如不采取切实的保护性措施,5~7年后贝加尔湖海豹家族中的环斑海豹将濒临灭绝。专家们为此向政府提出严格禁止商业性捕杀贝加尔湖海豹的建议,希望遏制住这种破坏性活动。

参考资料: http://news.sohu.com/20050817/n226704084.shtml

猫咪Nalu
贝加尔湖里生活着世界上唯一的淡水海豹——环斑海豹

中文学名:贝加尔海豹

中文目名:鳍足目

中文科名:海豹科

中文属名:海豹属

中文俗名:贝加尔环斑海豹、西伯利亚海豹、湖豹

拉丁文名:Phoca sibirica

英文名:Baikal seal

在贝加尔湖里生活着世界上唯一的淡水海豹。冬季时,海豹在冰中咬开洞口来呼吸,由于海豹一般是生活在海水中的,人们曾认为贝加尔湖由一条地下隧道与大西洋相连。实际上,海豹可能是在最后一次冰期中逆河而上来到贝加尔湖的。

此外,贝加尔湖湖底经常涌出热泉,泉水升到水面上会融化掉一部分冰,冰层就变薄了。冬天,冰上覆盖着雪,行人辨别不出冰的厚薄,容易陷落湖中。不仅如此,环斑海豹为了呼吸,常在冰上凿洞。每年2至3月份的繁殖季节,母海豹也在冰上凿洞,把小海豹送到水面上,然后定期游来喂养它们。

对海豹来说,凿冰洞是为了生活,而对人来说,冰洞则意味着死亡,这些冰洞每年要吞没几十人。在奥利洪湾一个不长的湖段,仅2003年俄紧急情况部的巡逻队就发现了100艘(辆)沉没的快艇和汽车。
百度网友d38c519d03c
中文学名:贝加尔海豹

中文目名:鳍足目

中文科名:海豹科

中文属名:海豹属

中文俗名:贝加尔环斑海豹、西伯利亚海豹、湖豹

拉丁文名:Phoca sibirica

英文名:Baikal seal

物种命名人及年代:Gmelin,1788 贝加尔湖里生活着目前世界上唯一一种可在淡水里生存的海豹,它的名称是贝加尔海豹

在贝加尔湖里生活着世界上唯一的淡水海豹。冬季时,海豹在冰中咬开洞口来呼吸,由于海豹一般是生活在海水中的,人们曾认为贝加尔湖由一条地下隧道与大西洋相连。实际上,海豹可能是在最后一次冰期中逆河而上来到贝加尔湖的。贝加尔湖淡水海豹原是“来自远方的客人”。科学界普遍认为,贝加尔湖海豹的确应该来自于北冰洋,因为它们与那里的海豹在血缘关系上最为接近。