中医中脾到底指什么

goforitcn
1,现代医学知道,胃的运行是把食物经胃液及消化酶的分解(中医称腐化)后通过小肠的吸收,其余的再由大肠向下排除,脾(在此指的是胰)是通过分泌酶的作用在小肠协同胆汁分解食物,吸收后通过肝的过滤及淋巴系统对脂肪的输送,上升到心肺以输送到全身。但是因为情绪的变化,从胃及小肠分泌的神经递质及脑源性的神经递质无法协同作业,这个升降的平衡就受到干扰,而遭成病理现象.
这个自然现象,中医就以脾升胃降,肺朝百脉,脾为生化之源,肝气横逆等概念来概括。
2,中医脾的概念其实不能完全用西医的解剖学来看待,以上的解释只能说貌似。最好用功能来理解脾比较容易理解。
3,脾主升,脾易为湿困,脾易受肝气来乘(压制),脾为生化之源,为后天之本。从这些指导原则,气血不足,消化系统不好,考虑采用舒肝解郁,除湿健脾的药物,就是对证。
lx2280122
脾主升,脾易为湿困,脾易受肝气来乘(压制),脾为生化之源,为后天之本。从这些指导原则,气血不足,消化系统不好,考虑采用舒肝解郁,除湿健脾的药物.
帐号已注销
从中医的角度讲的话,脾是仓禀之官,主运化,主统血,升清,升举内脏