脑神经核是什么意思?

胤霏
  脑神经核 分为运动核和感觉核,运动核又分为躯体运动核和内脏运动核,它们分别相当于脊髓灰质的前柱和侧柱。感觉核相当于脊髓灰质的后柱,又分为躯体感觉核和内脏感觉核。这四种核都位于脑干的背侧部,其中躯体运动核在最内侧,向外依次为内脏运动核、内脏感觉核和躯体感觉核。这是由于脑干中央管敞开为第四脑室,大致相当脊髓两半的灰质各以前柱为轴,外转90度,于是运动性和感觉性核团的排列关系便由腹背方向变成内外侧方向。[图示]
  ①躯体运动核 主要由躯体运动神经元的胞体组成,其轴突构成脑神经中的躯体运动纤维,分布到头颈部的骨骼肌,管理其随意运动。其主要者:在中脑内有动眼神经核nucleus of ocu1omotor nerve支配大部分眼球外肌。脑桥内有三叉神经运动核motor nucleus of trigemina1 nerve支配咀嚼肌;面神经核nucleus of facial nerve支配面肌。延髓内有疑核nucleus of ambiguus支配咽喉肌;舌下神经核nucleus of hypoglossal nerve支配舌肌。
  ②内脏运动核 脑干的内脏运动核皆属副交感核,它们的轴突组成脑神经中内脏运动副交感纤维,支配平滑肌、心肌和腺体,其重要者:在中脑内有动眼神经副核accessory nucleus of oculomotor nerve支配睫状肌和瞳孔括约肌。延髓内有迷走神经背核dorsal nucleusof vagus nerve支配颈部、胸腔和大部分腹腔器官的平滑肌或心肌和腺体。
  ③躯体感觉核 接受脑神经中的躯体感觉纤维。其重要者有位于脑桥内的三叉神经脑桥核pontine nucleus of trigeminal nerve,主要接受面部皮肤和口、鼻腔粘膜的触觉冲动;还有三叉神经脊束核spinal nucleus of trigeminal nerve,它是三叉神经脑桥核的延续,向下贯延髓全长,主要接受面部皮肤和口腔粘膜的痛、温度觉。
  ④内脏感觉核 为延髓内的孤束核nucleus of solitary tract,接受脑神经中的内脏感觉纤维。来自咽、喉及胸腹腔脏器的感觉纤维皆终止于孤束核,其中味觉纤维终止于孤束核的上端。
暮光naz
在脑和脊髓中,除灰质外的其他部位,结构相似,功能相同的神经元胞体及其树突集中成灰质团块,称神经核.
伙景残魔心17
你这情况多久了