oracle客户端与服务端有什么区别

帐号已注销

oracle客户端与服务端有什么区别:

1、oracle服务端是指装在数据库服务器上的oracle主服务,数据库的核心,用于数据库的管理,数据的与存储、查询、数据库资源的监控、监听等服务。

oracle客户端只是指与服务端交互的工具,要登录使用oracle数据库服务就需要安装客户端(例如PLSQL),利用PLSQL连接到数据库,来执行oralce服务的一些增删改查等操作。

2、服务器端不一定在本地(client一定在本地),所以需要在客户端配置TNSNAMES.ORA文件。在文件中添加服务名和IP。

3、oracle数据库服务都会有一个全局数据库名例如:orcl,这是在安装数据库时指定的。如果要安装多个数据库,那么这个全局数据库名必须不一样。服务器端的listener文件里配置有监听程序,可以配置多个监听IP。

而oracle客户端连接服务端是就要配置oracle的实例名来确认数据库信息。

4、服务器端的客户工具是通过服务器端tnsnames.ora和listener.ora进行验证并建立连接;

远程客户端是通过客户端的tnsnames.ora和服务器端的listener.ora执行验证和建立连接。

Jtti
床前明月儿

一、主体不同

1、客户端:指的是在客户机器上运行的部分程序。

2、服务端:指的是在服务器上运行的部分程序。

二、作用不同

1、客户端:用来辅助客户的机器连接上服务端的数据库。

2、服务端:运行服务器主数据库,方便客户端进行访问。

三、要求不同

1、客户端:属于轻量级应用,对客户机器要求不高。

2、服务端:属于重量级应用,服务器配置好坏直接影响到oracle数据库的性能。

参考资料来源:百度百科-le数据库

参考资料来源:百度百科-Oracle WebServer

llsh2009
服务端提供oracle服务的实例,其是数据库的核心,用于数据库的管理,对象的管理与存储、数据的存储、查询、数据库资源的监控、监听等一些服务。而客户端只是一个与服务端交互的工具,如sqlplus,在sqlplus里执行SQL语句传到服务端,服务端进行解析后执行SQL里的操作,并将操作结果输出到客户端。这就完成了一个客户端与服务端交互的过程。
粉色灰末
服务器端当然是提供oracle数据库服务了,还包括监听服务,用于接收客户端的连接。

客户端提供了一套工具,包括开发使用的库文件、头文件,类似于informix里面的client sdk, 还是一些实用工具,如sqlplus。客户端负责和服务器通讯。