8月10日蚂蚁海洋答案:海水中最丰富的矿物质是什么?

热词团小知

氯化钠。

海水中最丰富的矿物质是氯化钠,也就是我们常说的食盐。海水中的氯化钠含量大约占总矿物质的77%,这是因为海水在蒸发过程中,水分子会蒸发掉,而矿物质则会留在海水中,因此海水的矿物质含量会逐渐增加。

海水中产生的盐分取决于几个因素,如温度、湿度、风速和阳光。较高的温度和较低的湿度水平会增加蒸发的速度,从而导致更多的盐产量。风速和阳光也会影响蒸发的速度。

海水中的其他元素

除了海盐中的氯元素和钠元素,海水中还含有许多有价值的元素,如镁溴、碘等。飞机、舰艇、导弹、宇宙飞船的制造,无一不与金属镁有关。

镁在海水中的含量很高,每升高达1350 毫克,仅次于1.9万毫克的氯和1.05万毫克的钠。整个海洋大约含镁1000万亿吨,足够人类用上千秋万代,所以世界各国争相发展从海水中提取镁的产业。当前世界上镁的产量有60%来自海洋。

在摄影技术上立下汗马功劳的元素溴,在医药、农业、工业中也大有用武之地。溴的用处如此之大,需求量自然很高, 可惜在陆地上却很难觅到它的踪迹。地球上99%的溴都溶解在海水里,因而人们把它称为“海洋元素”。溴在海水中的含量相当高,平均每升海水中含65毫克。所以,各国都在大规模地从海水里提取溴,并建立了许多大型工厂。

凯源