月底先结转还是先做丁字账?

我是先做丁字帐,核对账本后,再做相关科目的结转,然后做科目汇总表,被会计以老辈留下的规矩是先做结转再做丁字帐来刺了一顿,说我先做丁字帐多余,很郁闷,感觉先做丁字帐还是后做... 我是先做丁字帐,核对账本后,再做相关科目的结转,然后做科目汇总表,被会计以老辈留下的规矩是先做结转再做丁字帐来刺了一顿,说我先做丁字帐多余,很郁闷,感觉先做丁字帐还是后做只是两种途径来验证账本和凭证,而且我先做了丁字帐不是先验证了帐和凭证吗,这样再结转像管理费用的结果不就更没有错了吗?想不明白,请高手指点,谢谢 展开
watertoyou
丁字帐不是帐,只是为了汇总科目发生总额的一个简单方法。
由于丁字帐有汇总作用,因此对于费用、成本的结转有辅助作用。我日常的做法是:根据收付转记账凭证填写丁字帐,如果时间仓促,优先登记成本费用帐,其他帐稍等,在进行费用结转、成本计算前,把丁字帐中的数据发生总额与成本费用帐进行核对,核对无误,再进行下一步。因此说。我的步骤和你说的差不多,实战中比较快捷、差错率几乎没有。
xinhuayangwang
按规矩是要先结转再做丁字帐的
追问
我们公司的会计是老会计了,我知道那肯定以前都是那么做的,那是正确的毫无疑问,但是这就代表我的做法是错误的吗?我这样也能出结果啊,不感觉比传统的那种方法慢啊,谢谢,请指点
追答
从次序上讲先把明细帐结平,这样方能确保各项财务处理的正确性,会计处理的完整性,这时结丁字帐,等于说明细帐就不可以再动了。