初一地理试题:

请问“春雨贵如雨”指的是我国哪个市?所在的什么地区?此情况对我国该地区农业的影响是什么?甚谢!... 请问“春雨贵如雨”指的是我国哪个市?所在的什么地区?此情况对我国该地区农业的影响是什么?甚谢! 展开
诠释另一种美
春雨贵如油

词语解释

词目:春雨贵如油

读音:chūn yǔ guì rú yóu

释义:春天的细雨像油一样可贵,形容春雨宝贵难得。

出处:宋·释道原《景德传灯录》卷一:“春雨一滴滑如油。” 明·解缙《春雨》:“春雨贵如油,下得满街流,滑倒解学士,笑坏一群牛。”

解缙 (xie jin)(公元1369一1415年)字大绅,又字缙绅,号春雨,又号喜易,明朝第一位内阁首辅。洪武二年十一月初七日(公元1369年12月6日)出生在吉水鉴湖(今吉水县文峰镇)的一个书香门第之家。

春雨贵如油的原因

◆ 与季节有关

春季紧跟着秋、冬两个少雨季节,如果秋、冬两季的降雨很少,土壤商情本身就不好,往往容易形成冬春连旱。

◆与春季的天气气候特点有关

西北、华北的春季,气温回升较快、有风天多,在阳光照射下,土壤水分蒸发强烈,造成水分散失。另外,春季,我国暖空气势力还不是很强,来自海洋的暖湿气流多在我国的华南、江南一带与冷空气交锋,为那里带来丰沛的雨水。而随着夏季风的增强,大量的暖湿气流到达华北一带,造成西北、华北的雨季,要到7月份了。

◆ 与越冬作物大量需水有关

春季正是越冬作物如冬小麦从开始返青到乳熟期,需要很多的水。玉米、棉花等,从播种到成苗,也要求充足的水,因而使春旱更显得突出。

此时,若能有雨水降临,自然就显得特别宝贵,故有“春雨贵如油”之说。

中国华北地区春旱较为严重,春雨占全年降水量的10—15%,有的地方少于10%。如果秋、冬两季的降雨很少,进入春季气温回升快,风天多、蒸发强烈,往往易形成秋、冬、春连续干旱。同时,这时正是越冬作物返青至乳熟期,需要的供水多,玉米、棉花等播种成苗,也要求充足的水分,因而春旱显得突出。此时,若能有雨水降临,自然就显得特别宝贵,故有“春雨贵如油”之说。

华南、江南地区的气候就不同了,进入春季后天气回暖,受暖湿气流和冷空气的共同作用,上述地区的降雨增多,常有“清明时节雨纷纷”的说法。每年4月前后,华南各地出现前汛期,随后雨带自南向北推进。因此,南方的春雨较多。

第1/1页

目录

春雨贵如油
suyaxuan
是春雨贵如油吧,指的是西南云贵高原一带,城市的话贵阳是个典型。此地域多山区,远离海洋,冬春季节多受来自北方冷空气高压影响,天气干燥,春季急需春雨对农业进行灌溉。对农业有一定影响,但影响不大,历史上多利用山塘、水库和广大的“冬水田”储蓄丰富的夏秋雨水来抗春旱,今春出现的严重干旱,主要是因为去年雨季结束时间早,蓄水量严重偏少所致。
神龙驭虎
不是具体哪个城市,而是我国北方广大地区。春旱严重,所以农民盼望下雨,感觉春雨比油还宝贵。
ejerdylan
华北地区。估计给你的应该有选项吧或者有范围,那样才能说成是。春旱是当时的自然灾害,对农业有莫大的影响。华北属于温带季风气候,春天的时候雨带还在华南地区,而春天是小麦成长的季节, 所以需要大量的水进行灌溉,这时如果春旱,就当但会显得“春雨贵如油”了。
栋16888
你问的是这句诗出自哪里吧,
华北地区
华北地区几乎每年都会有春旱,春雨能有效缓解旱情,保障农作物生长需水。