小学语文片段教学设计(具体的片段设计) 5

小学语文片段教学设计(具体的片段设计)实例... 小学语文片段教学设计(具体的片段设计)实例 展开
莫愁晴雨
《西门豹治邺》片段教学设计
研读课文第三部分
  送走了巫婆和官绅,破除了迷信,解除了老百姓的精神枷锁。“人祸”是解决了,那么“天灾”呢?他还做了什么?
齐读……“西门豹发动老百姓开凿了十二条渠道,把漳河的水引到田里。庄稼得到了灌溉,每年的收成都很好。”
1、这一段哪些地方与开头照应。“每年的收成都很好”照应了开头“田地荒芜、人烟稀少”,这种照应使前后意思相反,进一步说明了西门豹治邺有功。
2、从这里,你觉得西门豹还是一个怎样的人?
   总结:这个故事虽然发生在两千多年前,可流传至今,人们会永远记住这个成功治邺的县官——西门豹。
卞鸾HB
(课文已经学完,一位学生举起了小手。)

  生:老师,我想给您提个建议,好吗?

  师:请你说吧。

  生:现在,虽然已是春天了,但我们这儿气候比较冷,至今还穿着厚厚的棉袄,小草没绿,花儿也没开,感受不到春天的气息,要是您晚些时候上这一课,那就好啦!

  师:谢谢你给我提出了宝贵的意见。等到春暖花开的时候,老师一定带你们去寻找春天,好吗?
qr099
来这里看看很好的语文园地http://www.pep.com.cn/peixun/xkpx/xiaoyu/