成吉思汗的乞颜部所在地在历史上有没有被唐或辽金等中国朝代直接统治过?

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

有啊。
乞颜部理论上在不儿罕山,也就是现在的蒙古国乌兰巴托的肯特山一带。
唐巅峰的时候,北部边界都过了贝加尔湖了,从地图上看,当时的唐朝疆域越过乌兰巴托往北还要将近两千里,大唐瀚海都护府辖区约当今蒙古国及俄罗斯叶尼塞河上游和贝加尔湖周围地区,别说乞颜部,也就是俄罗斯人这会还没过来,不然都得控制起来。
辽国的北疆最北部在今蒙古国中部的色楞格河、石勒喀河一带,在乌兰巴托北边约七百里,也把不儿罕山包含在内。
金国应该是没有的,当时蒙古诸部和他们并立,只是势力弱于金人。
52Hz疯游鲸
成吉思汗的乞颜部在历史上位于不儿罕山,即现在的蒙古国乌兰巴托的肯特山一带。唐朝在其巅峰时期,其北部边界曾经扩展到了贝加尔湖以北,从地图上看,唐朝的疆域越过乌兰巴托往北还有将近两千里。大唐瀚海都护府的辖区大约相当于现在的蒙古国以及俄罗斯叶尼塞河上游和贝加尔湖周围地区。然而,虽然唐朝的疆域扩展到了这一地区,但并没有明确的历史记录显示唐朝直接统治了乞颜部。
辽国的北疆最北部位于今天的蒙古国中部的色楞格河、石勒喀河一带,这一区域在乌兰巴托北边约七百里,也包含了不儿罕山。然而,同样没有历史记录显示辽国直接统治了乞颜部。
至于金国,他们与蒙古诸部并存,但并没有直接统治乞颜部。
从历史记录来看,成吉思汗的乞颜部在历史上并没有被唐、辽金等中国朝代直接统治过。
hwybr

三个朝代一个个说吧

唐朝在蒙古高原属于高层直接统治,基层代理人统治。并且只持续了很短的时间。

到唐高宗时,漠北共设66驿站,并有流官收税,同时驻军。安北都护府长官是唐朝中央任命的直属官员,但是州府往下的各基层单位仍然是当地的各路酋长,只是没有了单于,王等头衔,并且世袭。所以更明确一点来说,这整体上更类似于羁縻统治----附则受而不逆,叛则弃而不追。

另外,如果你在历史地图上看到“都督府”,那这个独立性比都护府还要强一些---连税都不需要上缴了。

武周之后,就没有然后了。

辽朝初期不是,中后期是并且行之有效。

大概是后晋灭亡之前,辽朝开始了第一轮西进,但是这次更像是打服蒙古高原各松散部落,既没有驻军也不收税,直接抢掠了一番就班师(然后去收拾后晋石重贵去了)。所以部分历史地图在这个时期就将辽开疆拓土到高原的,基本都要打问号,属于征服统治,完全不是直接统治。

转机大概发生在997年那里,辽开始向高原驻军,征税。因此这个时候开始,辽朝算正式统治蒙古高原。

当然,上面只是很简单的描述,实际上辽对蒙古的分化,统治过程非常复杂,因俗而治向流官任命过渡,向敌方高层“掺沙子”,“都祥稳”介入各势力纷争并瓦解有敌意的势力,屯垦,内迁……某种意义上,辽对蒙古的控制很明显比唐有效的多。

金几乎没有,顺便同时期的西辽则完全没有。

金灭辽,耶律大石建立西辽的过程就不说了,几乎同一时期,辽对蒙古的控制完全崩溃,东方的几个部落直接归附金,其他部落直接中立。但是需要注意的是,1175年,乃蛮投降金,这代表比起西辽,蒙古高原此时更为偏向金朝。

然后这里要解释下“几乎没有”,说完全没有那是不对的,金对蒙古的政策还是有的---绥靖,迁移!就这两个。而且这个行政手段到铁木真,札木合,王汗三足鼎立的时候更干脆直接消亡了。总的来看,金完全缺乏对草原文明的统治经验,甚至抄辽的经验都懒得抄,因此他几乎没有统治蒙古高原,但存在些许军事干涉(所以叫“几乎”)