关于从句时态。The teacher didn't blame him for what he did last friday.

这是一句翻译的标准答案。我写的是Theteacherdidn'tblamehimforwhathehaddonelastfriday.这句答案里主句didn'tblame... 这是一句翻译的标准答案。
我写的是
The teacher didn't blame him for what he had done last friday.

这句答案里主句didn't blame。。为什么从句还是did ? 搞不懂了。 就算有last friday。。但是也遵循宾语从句时态的呀。。

求帮助。。
美馨金建
换一种说法希望你能看明白:
The teacher didn't blame what he had done last friday.这句话肯定是对的,因为what 引导的是一个宾语从句。句子结构是:主+谓+宾从,这里的宾语和谓语产生了逻辑关系,所以从句一定要遵循时态规则的,即,what he had done 是过去的过去,要用完成时。

再看看原句:The teacher didn't blame him for what he did last friday.
句子结构:主+谓+宾+宾补 这句话中 for 引导的原因状语作him的宾语足语,跟宾语him是并列的,并不跟谓语产生逻辑关系,跟谓语产生逻辑关系的只有him,for引导的宾主补足语只是补充说明他上周五做的事情。
所以应该用did,过去式。

希望我的回答能够帮助你,谢谢采纳!
cyt00512
这个很简单:
这个句子是过去的完成时 的语法
前面的didn't blame 已经是过去式 但是后面说的 what he had done last friday 是在前面didn't blame 之前 就是 过去的过去
即; 过去的过去 就是过去完成时
看来你要好好学学 完成时的几种的掌握了 有什么不懂得 可以问我 我帮你解答疑惑
追问
= =。 对呀。。我也是这么想的。
但是标准答案却是前面后面都是一般过去式。。
追答
这个是将那个 have 省略  ok?  呵呵
你的英语还是分不清啊
细雨桃花
what 引导的名词性从句,这里what 做did的宾语,for +what从句构成blame的状语,主句用过去时态,从句用过去的某种时态。个人认为从句用过去完成时可能更好,指过去的过去。The teacher didn't blame这个动作已经发生在过去,那么“他”所做的事情理应发生在责备之前。
yuaner15
你好,首先我想说翻译是不可能只有一个正确答案的,
你说的标准答案强调的是在上周五他做过这件事。
而你的答案是强调他已经做了这件事,并且还对现在产生了影响。
自制603
这是一个宾语从句,didn't blame 是过去式,而he 所做的事发生在didn't blame 之前,The teacher 知道这件事,但是didn't blame him。过去的过去就用he had done 。