怎么补钙最有效

权美整形网
  补钙的方式多种多样,吃钙片、晒太阳、喝骨头汤……为了让体内钙质充足,人们想尽办法。但你知道最经济有效的补钙方法是什么吗?据英国媒体近日报道,科学家研究指出,少吃盐就相当于补钙!

  英国科学家在对食盐的研究中发现,盐的摄入量越多,尿中排出钙的量越多,钙的吸收也就越差。也就是说,日常生活中减少盐的摄入量,就能起到增加食物中钙质吸收的作用。“这是最经济、实惠的补钙方式,也是对健康最有益的方法。”研究人员指出,正常人24小时的排盐量约为3—5克,那么在食物中每日补充5克,就可以满足人体正常需要。世界卫生组织(WHO)推荐,每人每天食盐摄入量不宜超过5克,照这个标准身体力行,就能减少体内钙质流失。“人们常常在无意识中摄入更多的盐,这不仅会诱发高血压等疾病,而且容易影响钙质吸收,导致骨质疏松。所以少吃盐,钙质好。”研究人员表示。

  菠菜和豆腐不能一起吃―――这句话经过几十年的宣传,

  已经成为家喻户晓、深入人心的铁律。然而,根据近年来的研究结果可以判定,菠菜与豆腐不仅是一个很好的搭配,而且是补钙健骨的绝配。

  从前认为菠菜不可与豆腐一起吃,理由只有一个:菠菜中含有大量的草酸,会与钙结合成不溶性的沉淀。然而,这种说法没有看到问题的另一个方面―――菠菜当中也含有多种促进钙利用、减少钙排泄的因素,包括丰富的钾和镁,还有维生素K。

  人们都知道,钙与酸碱平衡密切相关。在蛋白质类食品摄入过量时,酸碱平衡失衡,人体的钙排泄量就会增大。此时,如果能多吃一些绿叶蔬菜,如菠菜,就可以充分摄入钾和镁,帮助维持酸碱平衡,减少钙的排泄数量,对骨骼健康非常有益。100克菠菜中含钾达311毫克,含镁58毫克,在蔬菜中位居前茅,是富士

  苹果钾含量的2.7倍,镁含量的11.6倍。有了菠菜中丰富的钾和镁,豆腐中的钙就能更好地留在人体当中。

  更值得一提的是,菠菜中的维生素K具有促进骨钙形成的强大功效。维生素K是近年来营养学的研究热点之一,它是“骨钙素”形成的必要成分。维生素K主要存在于绿叶蔬菜和植物油中,而菠菜是含量最高的蔬菜之一,仅次于羽衣甘蓝,含量达415微克/100克。调查数据表明,中老年妇女每日摄入的维生素K在109微克以上,骨折危险可降低30%。也有研究证明,每天补充200微克的维生素K,就有维持和提高骨密度的作用。也就是说,每天只需吃不到100克菠菜,就可以达到这个效果。
  研究表明,如果在补充钙的同时增加维生素K,可以大大提高补钙的效果,促进钙沉积入骨骼当中。富含钙和蛋白质的豆腐,加上富含钾、镁和维生素K的菠菜,正是补钙健骨的绝配。

  那么,菠菜中的草酸怎么办呢?由于草酸极易溶于水,只需把菠菜在沸水中焯1分钟捞出,即可除去80%以上的草酸。先炒豆腐,再放焯过的菠菜,混在一起吃就没有问题了。

  幸运的是,维生素K不怕热,也不溶于水,所以焯菠菜不会引起它的损失。然而,维生素K和胡萝卜素一样,需要油脂帮助吸收,因而在做菠菜豆腐汤的时候,一定要记得放些油。
高树为邻3048
聪明的补钙方式其实存在于各类食品中,如豆制品一些错误的补钙常识,如“许多人都觉得喝骨头汤补钙,其实,骨头汤里只是油脂高,钙含量并不高。另外,虾皮之类虽含钙高,但却不易被吸收。如缺乏维生素D或肝、肾无法顺利把维生素D转化为活性维生素D,食物中的钙就不能被有效吸收,吃再多的钙也是白费。所以,补钙的同时,吸收才是关键。补钙要注意的三点,做到了,才算有效的安全的补钙
1、补钙必须要加维生素D
维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。如体恒健钙之缘特别添加维生素D,吸收更好。2、不要服用含磷的钙补充剂
制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!
3、镁影响钙的吸收
钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。
百度网友1644ded
多补充富含钙和维生素D的食物~·吃牛初乳,多喝牛奶·~
匿名用户
补钙的同时搭配维生素E有益于钙的吸收
彭力老师