在藏传佛教里给护法神等本尊供奉酒是什么来历?

对我非常重要,谢谢您!!!... 对我非常重要,谢谢您!!! 展开
白玛瑞雅
居士问:法师您好,我曾经有一次到一个密宗共修点,看到他们给佛菩萨及护法供酒。我从那以后就不敢去那里,甚至不敢接触密宗了。请问他们为什么供酒,我不能理解。
照光法师答:他们(密宗行者)没有供酒,是你在供酒。
居士:啊……?
照光法师:一件事情的成就需要具足能所(能供(者)、所供(接受供养者),中间的所供物)才能成就其事。你说“看见人家供酒”,人家到底是否是供酒,你必须要确定的知道,他们能供者以及所供的对境是否都确定是在供酒,还有你也必须要确定所供的供品之酒决定以自性存在。只有你能确定此三条件具足,那么他们确实供酒了;如果要确定他们供酒有罪过,那么你还需要确定酒决定是恶;如果你具有如是决定而正确的依据,那么他们(密宗行者)的行为应该是有错及具有大过失的。但反之,若你根本就不能确定能供所供具有酒的确定,也不能证明酒具不具有真实存在性及不能确定酒决定具有恶,那么你依所见而起分别心的话,你反而是犯了供酒的过失。
密宗行者供佛菩萨及护法酒时,并不认为是在供酒,因为他们知道酒是无我的,既然就本身也是无我的,那么其在六道众生面前就不会有决定的概念(好、不好,人道有情认定的酒之特性,也不会在其它道有情前具有),因此密宗行者在“供酒”时,他知道供的是甘露、琉璃、兵器等,而不是我们认为的酒。
[酒]在佛菩萨、天人、护法等前显现的是甘露、琉璃、兵器等,因此在所供的对境而言,他们并没有看到或者接受到酒的供养。
[酒]在六道有情众生面前显现的都不是一相,在地狱道有情面前显现为铁水,在饿鬼道显现为火、浓血等,在畜生道大部分有情面前显现的基本与人相同。从这个角度看「酒」的概念也仅仅是我们人道有情所承许的,其并不具有决定的酒之一相。
从能、所、中间三个部分观察,密宗行者何时供过酒呢?密宗行者秉持无我正见而观待所谓的「酒」,并不决定耽著酒相,供养时也明明白白知道供养的是甘露、琉璃、兵器,而接受供养的对境之佛菩萨及护法等也如是领受的,在这里丝毫无有酒的存在,怎么能说密宗行者供过酒呢?
由此而可知,密宗行者没有供过酒,反而是你们那些具有供酒分别的人才是供酒者,因此你们这些真供酒者有很大的过失。
例如:黄檗禅师劈佛像的故事,以及和尚背女人过河的故事等,无不是在表明这些道理。
切记!切记!在缘起名言中任何事情的成立必须要具有能、所、中间三者的相应,才能得以成就。
所以,供酒这件事情也是一样要具有此三个条件才行,供者知道酒无自性,受供者面前显现的也不是我们所谓的酒,而酒本身并不具有决定独立存在的特性,所以随各道不同的因缘显现。因此,密宗行者没有供过酒,供酒的只是那些违背佛陀无我见地的人。(2016.12.4日照光法师在辽源市祈意乐成答居士问)
wonkey222
我的上师说:护法是可以供酒和肉的,甚至是动物的血。上师说,供护法酒和肉他们就变得非常有力量,也是藏区一直沿习的修法。至于什么来历我就不是很清楚了,我只知道当初莲花生大师初到藏地降服了许多的魔神,让他们护持正法,成为护法,也就是从那个时候开始有个供护法酒肉的修法,在藏区假如有什么事情求护法帮忙,都要先供酒,肉等,然后念经文,祈请。寺庙里也经常这么做。
嗡嘛呢巴美吽舍
一般密宗的护法都是出世间护法。他们不需要喝你供的酒。你供的酒都是给你供的护法,在世间还没有脱离烦恼的眷属喝的。因为每个出世间的的护法都有眷属。眷属们需要进食!
坦率且旺盛丶才俊Xd15
莲师曾经答应过收服的哪些护法,只要你们保护佛教,你们想喝点酒是没问题的,我会让我的弟子们,给你们准备。就是这个来源。
供肉不听说,只有在会供的时候我象征性的弄一点,但那个是另外一层含义。
西藏密
因为酒是五谷精华,所以就供奉给佛菩萨诸护法神,