脑梗塞会复发吗?

患者信息:男64岁黑龙江病情描述(发病时间、主要症状等):09年得的脑梗,左侧偏瘫,语言不清,现在服用药物治疗,如何防止脑梗的再次复发?... 患者信息:男 64岁 黑龙江
病情描述(发病时间、主要症状等):
09年得的脑梗,左侧偏瘫,语言不清,现在服用药物治疗,如何防止脑梗的再次复发?
你幽默风趣
  脑梗塞俗称“中风”或“脑卒中”。“中风”分为“出血性中风”和“缺血性中风”,“缺血性中风”即脑梗塞,它包括脑血栓形成、脑栓塞等,脑梗塞在所有中风中占70%~80%,近几年来明显增多,且向年轻化发展。
  脑梗塞的主要病理变化是在脑动脉硬化的基础上,血管内形成血栓,阻塞了血流,造成脑组织的缺血、缺氧和坏死,使病人出现偏瘫、失语、偏侧肢体麻木、走路不稳、大小便失禁、精神错乱、痴呆、甚至成为植物人,部分脑干梗塞和大面积脑梗塞可致命。早期治疗、早期干预可以改善病人预后,减轻和减少致残。
  脑梗塞可以复发,并且可以多次再发。我们在多年临床工作中曾遇到反复再发达九次而最后死亡的病人。这是因为:一旦患有脑梗塞,说明机体已经具备了形成血栓的三类基础因素,血管内皮的损伤、血液质的改变、血流动力学的改变等因素,这些因素如得不到有效的控制,就会反复再发。因此,得过脑梗塞的病人,一定要遵医嘱,及时针对脑血栓形成的基础因素进行正规系统的治疗,只有这样,才能有效地防止脑梗塞的再发,特别是患脑梗塞,在有效溶栓时机内(6~24小时),及时治疗,血栓溶解,血管再通,自认为恢复正常的病人,往往因经济、人力等因素,再通后急于出院,不进行系统正规的、有效的病因治疗,而导致脑梗塞的反复再发,后悔莫及。
  要防止脑梗塞复发就必须做好以下几项:
  1.针对发病基础原因进行系统、正规、有效的治疗,去除或控制发病基础因素的发生是防止脑梗塞再发的关键。
  2.为达到防止脑梗塞再发的目的,必须积极治疗原发病,如动脉硬化、高血压、低血压、高凝、高粘及血栓前状态。
  3.生活习惯的改变,如抽烟、酗酒、熬夜、多荤少菜、久卧久坐、不运动、精神抑郁或易激动生气等不良习惯。

owxyxwo
最好别吃鸡蛋,每晚服阿司匹林,偏瘫靠吃药没用,不会走,家人扶着走,最好是练习上楼梯,实在不行先练下,主要是要患者学会主动迈步,会迈步了,坚持练习两天上下楼梯,走路基本就没事了,上肢恢复很慢,而且不可能完全恢复到以前的水平了最好服中药,西药治不了,不是医生是个患者,这是我的康复经验,希望对你有点用
xpXcwx
会复发
医胡百应
继续服用药物。