小学人教版四年级语文下册习作六怎么写 10

紫冰云梦月
四年级下册苏教版习作6应该是让学生练习写类似于议论文这类文体。主要是针对某一话题发表自己的观点,并列举出理由来进行陈述。
如要写关于“废旧电池”这一话题的,可适当查找一些资料,进行组织,最好不要完全照搬照抄资料。可自己组织一下语句,讲明废旧电池产生的污染情况,以及乱丢后可能产生的对我们身边的危害等等,还可适当引入某个小事例或者小故事来更好地增加说服力。
关于“野猪”话题的,可由练习中的那段陈述引入,摆出一个观点,如何解决又要保护庄稼又要按照野生动物保护法不伤害野猪。个人觉得应该是采用一定的手段或方法把野猪抓起来(麻醉等),然后如何处理安置野猪(可送到动物园)。接下来分析一下自己这样的方法的好处在哪,一是解决问题,达到保护庄稼的目的,二是又不违犯野生动物保护法,把野猪这一祸害解决掉。三是这样做还可以为野猪换个环境,让它们能生存下去,还能为动物园增添新的“公民”等等,这样子一举数得,岂不是非常恰当?最后结尾还可让大家也出出主意,还有什么更好的办法没?
关于“武松是不是英雄”这个话题可以进行辩驳啊,武松是英雄。因为,其一,武松打虎,是迫于无奈,因为老虎要他的命,当时情况,只能有一个能活下去。二,可适当引入《水浒传》中相关内容,讲清,虎是“流窜”来的,祸害了无数人了,官府贴榜捉拿了。它是为害百姓了,是恶的一面了,武松打死了它,是正义的。其三,武松打虎,单人独斗,光凭一双拳头,便打死了这只大老虎,而《水浒》传中在武松打虎下山后,碰到的那些猎户,披着虎皮,埋些窝弓药箭想对付老虎。这样对比,更显武松是英雄了。关于所谓的他是不爱护野生动物这一说法,当时并没有这样的理念,拿现代人的观念去与古代人,小说中的人物对照,这不合适。什么是英雄,对人民有益的行为,是英雄行为,有着英雄行为的人,就是英雄。而武松,正是英雄。

总而言之,这次作文训练,就是让你初步接触并尝试一下议论文,能针对一个话题或主题,有条理地说出你的观点和理由。
就是这样啦,具体段落和语言的组织,你自己好好写写了啊
守护洁心
保护野生动物的意义,介绍《野生动物保护法》的相关条例。《野生动物保护法》第二十九条 有关地方政府应当采取措施,预防、控制野生动物所造成的危害,保障人畜安全和农业、林业生产。
例文一

野猪打不得

秋天快要到了,农民伯伯种的玉米快要成熟了。可却被野猪吃了不少。农民伯伯叫苦不迭。过去,野猪一来就用枪打,而现在有了《野生动物保护法》,就算野猪来了,农民伯伯也只能望洋兴叹,暗自伤心。可我认为,不能就为了野猪破坏庄稼就捕杀它们。

大自然是美妙的,丰富。而动物是人类拥有的至宝。如何安抚生命受威胁的野生动物野生动物,是保护动物的首要问题。我们不能因为野生动物犯了一点错误或是为了换取钱财,就大开杀戒。据科学家估计,起码已经有几百种野生动物因遭到人们大量猎杀,而导致灭绝。如果我们还不保护它们,那世界上最后的动物便是我们人类自己。

野猪糟蹋庄稼是因为它们生存的地区森林被砍伐,生态环境被破坏。而这种现象正好给我们敲响了警钟!

所以,我觉得我们可以在野猪活动的地方设一道拦网,让野猪和庄稼隔离,并且定期给野猪送食物,让它们能够生存下来。让我们宽容些,友好些,,善待所有的野生动物,彻底实施保护动物的政策,使野生动物不再灭绝。

例文二

“莫让废旧电池“无家可归”

电池是我们日常生活中使用最广泛的商品之一,从计算机、电子手表、移动电话,都离不开电池,那么电池用完了该如何处理呢?有人说:“电池不能乱扔,因为它对环境有很大的危害。”可也有人说:“大家不都乱扔吗?也没多大危害!”

乱扔电池究竟有没有危害呢?据有关资料显示:电池中含有大量的重金属,如锌、铅、镉、汞、锰等。据专家测试,一粒纽扣电池能污染600立方米水。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。你们看看,乱仍一颗电池的危害竟有这么大!废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、镉、铅、镍等重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%;废旧电池中的镉元素,则被定为致癌物质。这可不是危言耸听啊!

既然废旧电池危害这么大,那我们该怎么办呢?

现在,有很多城市都设立了废旧电池回收箱。上海的有些小朋友利用双休日到小区居民家里去收集废旧电池,然后集中起来送给有关部门处理。我想,我们也可以这样做,再也不能让废旧电池“无家可归”、“风餐露宿”了。正是:废旧电池危害大,不能随手抛弃它。想方设法处理好,环境保护靠大家。

不可推卸的责任

据报道,“非典”病毒的蔓延是人类食用野生动物引起的,这难道要怪野生动物吗?不,这终归要怪我们自己。有些人污染森林,使有毒的物质流入了森林,野生动物也就中毒了。所以这是我们自己的错。

我在网上看见过这样的一些报道,一些国家保护动物竟然出现在一些餐馆的菜单上,这让我很震惊。如果所有的人都像他们一样的话,那国家还有没有法了?还有没有人去遵守了?

据我所知,世界上每过一个小时就会有三个物种消失,那一天就会有七十二个物种消失,一个星期就会有五百一十四个物种消失,一个月过去了,一年过去了,会有多少物种消失你算过吗?

让我们一起保护环境,让野生动物不再消失!
追问
还有其它的吗?  关于武松打虎的
活阳吗7443
vcnhxdmhgkmdgm jhm m
浊瑶他5514
不会
stsy123456
那个单元啊?