通货膨胀的原因是什么?应对措施有什么?

theskye
知道合伙人金融证券行家

  造成通货膨胀的直接原因是国家财政赤字的增加。
  政府为了挽救经济危机或弥补庞大的财政赤字,不顾商品流通的实际需要,滥发纸币。他们之所以要利用这种办法来弥补财政赤字,是因为这种办法比起增加税收、增发国债等办法富于隐蔽性,并且简便易行。
  当通货膨胀实实在在的来到我们面前时,要采取适当的措施来应对。
  第一,对于有银行储蓄的人们来说,应作出相应的调整。为了缓解通货膨胀带来的压力,央行将会适时调整存贷款利率。在这样的背景形势下,人们应该采取短期储蓄和多份额储蓄的方式,以缓解通货膨胀带来的影响,如果采用长期单份额储蓄,就得不到加息后那一部分利息。
  第二,有通货膨胀带来的物价上涨,无疑会影响我们的生活。这时候要学会节约开支,对于那种巨额的奢侈消费品,能不购买尽量不要去买。
  第三,对于手中有股票或者基金的家庭,须看准行情,能够在该出手时便出手,避免使自己遭受到不必要的损失。
  第四,拓宽自己的收入来源,以缓解通货膨胀带来的不利影响。
fy0185
通货膨胀源自生产力低下,无法满足公民的消费需求引起的,就是产的不够快,但公民手里的钱多了,需要更大量的购买,但生产力跟不上,只能提高物价限制消费.
应对措施就是提高生产力,这是根本的解决手段.其次加大银行利率,吸引消费者把钱存入银行,一方面可以凝聚财富发展工业,另一方面可以减少消费者手里的钱,降低购买力.再次就是增加税率,降低购买力的同时增加收入.
措施也就那么几个了,当然还可以暂时提高物价,挟制购买力的增长,但是太激进,得不到公民的认同的...
匿名用户
货币发行超过经济需要 提高利率,提高存款准备金比率,发行国债均可收回市场上多于资金,不过提高利率后会减慢经济增速
huangyanan
政府进行干预