女孩读道德经好不好?有什么用?

苹果魅力66

在中国传统文化中就有推崇女性的思想。特别是老子哲学对女性持有一种尊崇的态度。这也是后来道教不同于其他宗教的鲜明特色。

老子所说的女性“柔弱”应理解为今天的“柔韧”。

自古以来就有一种说法,认为老子崇尚阴柔。近年来有学者进一步研究认为“老子哲学为女性化的生命哲学”。

牟钟鉴在《老子的学说》中甚至提出“老子是自觉意识到男性智慧的弱点和重新发现女性智慧及品德的伟大作用的第一位哲学家,他正是由于着重提炼和发挥了女性之德,才形成了具有鲜明个性的主阴哲学”。

这是为什么呢?

老子思想的重要特色之一就是贵柔守雌,他从“弱者道之用”出发,强调“天下之至柔,驰骋天下之至坚”,举起了“柔弱胜刚强”的旗帜。他所崇尚的无为而无不为的“道”,就是以柔弱顺自然为主要特征的。

老子说的“柔弱”,不是一般人理解的“软弱”,而是‘柔韧’。

生命的底蕴深厚,坚毅不拔,对外力的作用有较大的弹性,适应环境的能力特强。正是这种“柔弱”之道却是天下事物生生不息之源。

“道”所表现的柔弱,使万物并不感到是强力被造的,而是自生自长的。

在《道德经》那里,柔弱与刚强相对。以此来观男女,那么,女性为雌、为柔,男性为雄、为刚,。

然而,老子绝对没有刚强为尊,柔弱为卑的价值观念。相反,老子特别崇尚阴柔无坚不摧的坚韧不拔,以及绵绵不绝的生命力量。

《道德经》是一本女人该读的书吗

从表面上看,女性是柔弱的,但恰恰是柔弱如水的女性,成为世界生殖力量“阴”的象征,整个宇宙就被这位“大母”默默生育着、滋养着、繁衍着。所以有“生而不有,为而不恃,长而不宰”的说法。

显然,这是老子在歌颂伟大母亲的“玄德”,她用自己博大的母爱启示了这个世界的伦理道德精神。给予之快乐,奉献之愉悦,牺牲之光荣,创造之高贵,诚实之美丽。

正由于有斯“衣养万物而不为主”的“不争之德”,于是世界有爱,丰富多彩。因此,《道德经》中“负阴而抱阳”、“牝常以静胜牡”、“知其雄,守其雌”等贵柔崇阴的话语比比皆是。
铎雁易燕纬
女孩读道德经是有好处的。道德经作为中国哲学文化的经典之一,不仅具有很高的文化价值,而且也有很多实用的生活智慧。
首先,道德经可以帮助女孩更好地认识自己、认识世界和认识他人。道德经中有很多关于人性、人际关系的智慧,可以帮助女孩更好地掌握自己的情绪、行为和思想,同时也可以帮助女孩更好地理解他人,提高人际交往能力。
其次,道德经可以帮助女孩培养高尚的品德和人格。道德经强调“上善若水”,即做人应该像水一样温柔、包容、纯净、无私,这样的品德和人格对于女孩的成长和发展是非常有益的。
最后,道德经的艺术价值也是很高的。道德经中的语言简练、意蕴深刻,有很多经典的语句和思想,不仅具有哲学价值,也具有文学价值。女孩在阅读道德经的过程中,不仅可以提高自己的文化素养,也可以提高自己的语言表达能力。
总之,女孩读道德经是有好处的,不仅可以提高自身的素质,也可以更好地把握人生,实现自我价值。
家人你动长当咪8123
呵呵,很少有看到有人读道德经了,不过是个女孩在读就更加少了,读读吧,但别带着有什么用的想法去读,因为可以这么说,道德经回答你一切想问得问题