生物大分子与高分子化合物有什么区别?

LH科教小百科

一、性质不同

1、生物大分子是指生物体细胞内存在的蛋白质、核酸、多糖等大分子。

2、高分子化合物,简称高分子,又叫大分子,一般指相对分子质量高达几千到几百万的化合物,绝大多数高分子化合物是许多相对分子质量不同的同系物的混合物,因此高分子化合物的相对分子质量是平均相对分子量

二、特点不同

1、生物大分子的特点在于其表现出的各种生物活性和在生物新陈代谢中的作用。

2、高分子化合物:

(1)从相对分子质量和组成上看,高分子的相对分子质量很大,具有“多分散性”。大多数高分子都是由一种或几种单体聚合而成。

(2)从分子结构上看,高分子的分子结构基本上只有两种,一种是线型结构,另一种是体型结构。线型结构的特征是分子中的原子以共价键互相连接成一条很长的卷曲状态的“链”(叫分子链)。

体型结构的特征是分子链与分子链之间还有许多共价键交联起来,形成三度空间的网络结构。这两种不同的结构,性能上有很大的差异。

(3)从性能上看,高分子由于其相对分子质量很大,通常都处于固体或凝胶状态,有较好的机械强度;又由于其分子是由共价键结合而成的,故有较好的绝缘性和耐腐蚀性能;

由于其分子链很长,分子的长度与直径之比大于一千,故有较好的可塑性和高弹性。高弹性是高聚物独有的性能。此外,溶解性、熔融性、溶液的行为和结晶性等方面和低分子也有很大的差别。

扩展资料

加聚反应具有如下两个特点:

1、加聚反应所用的单体是带有双键或叁键的不饱和键和化合物。例如,乙烯、丙烯、氯乙烯、苯乙烯、丙烯腈、甲基丙烯酸甲酯等,者是常用的重要单体,加聚反应发生在不饱和键上。

2、加聚反应是通过一连串的单体分子间的互相加成反应来完成的:

而且反应一旦发生,便以连锁反应方式很快进行下去得到高分子化合物(通常称为加聚物)。相对分子质量增长几乎与时间无关,但单体转化率则随同时间而增大。

参考资料来源:百度百科——高分子化合物

参考资料来源:百度百科——生物大分子

陶术生物
缆迟蹈dmcc2
高分子是由大量一种或几种较简单结构单元组成的大型分子,也就是说高分子就跟无限循环小数似的,不断重复一种序列。而生物大分子就类似于无限不循环小数,基本没有重复的,就算有也就是一小段。
追问
哦~举个例子呗~
追答
生物大分子DNA  蛋白质之类的,基本没有重复的序列。聚乙烯是有机高分子,由无数个-CH2-连接而成,很有规律的。
qipbiou
一样的.只不过后来把高分子改成了大分子.