根据《三国演义》这部作品,说明历史著作和历史小说的不同所在

历史小说总是具有艺术色彩。总会因为作者的个人喜好或者故事是情节而夸张某些事情,美化或丑话某些人物。有时更会虚构某些人物和情节。例如演义里神话了孔明丑话了周瑜美化了刘备丑话了曹操。更加美化了关羽。如一楼所说,很多时间历史上并不存在。例如桃园三结义,过五关斩六将,三英战吕布……只能从文学角度来看小说,而不能完全混合历史
桐军夷婉丽
历史就是在历史上真实发生过的。而历史小说就是作者找素材后写出来的一本著作。这本著作具有作者一定的虚构性,因为在著书必需有剧情连贯性和精彩性,而作者找的素材不一定完整,所以加之自己虚构的情节。
脑残宝典
历史小说多了一些夸张的情况,且少了一点人物性格,也就是片面的写人物。
long85723
历史小说让你喜欢上历史 而历史著作给你还原历史的本来面目 我就是先读三国演义喜欢上了三国 接着读了三国志 现在一直都再找史书看 历史看多了 就发现 现在发生的事都不新鲜
百度网友a248eb2
首先说诸葛亮就是个被神化了的人,真实历史没有草船借箭,没有借东风,没有三顾茅庐,没有火烧博望坡。。。。。。。