元代书院的官学化主要有哪些表现?

bicaqu2008
元明两代,由于封建王朝特别注重于官学,又大力强化了科举制度,使书院教育几经波折,并染上浓重的科举色彩,走上了一条官学化的道路。
元代初期,元统治者在大力恢复官学的同时,对书院也实行保护政策,元统一中国不久,忽必烈就下令江南官府占有的学田一律归还书院,并禁止以“理财”为名变卖书院学田。
元代书院制度与前代相比,有一个重大的变化,就是书院主持人由朝廷派人担任,书院与官学同样受官府节制。
书院在元代出现官学化趋向,主要表现在统治者因势利导,积极加以扶植、控制,采取政府委派山长并授予官衔、发给官俸,书院的教授、学正等任命、提升等都由政府批准,学生经地方官员推荐、考核,可分配作学官,以及政府划拨学田,保障其经费等措施,成为巩固统治的工具。书院的这种变化,一方面保证了书院的正常发展和运行,另一方面,也在一定程度上影响了学术活跃和发展。然而,元朝书院多数仍然继承了前代书院自由研讨和讲学的传统,并有所发展。如朱熹再传弟子程端礼任江东书院山长时,根据朱熹的读书法,制订《读书分年日程》,拟出分年读书自学的详细程序,对后世书院及学校教育有深刻影响。