如图,一货轮在C处测得灯塔A在货轮的北偏西30°的方向上,随后货轮以60海里

如图,一货轮在C处测得灯塔A在货轮的北偏西30°的方向上,随后货轮以60海里/时的速度按北偏东30°的方向航行,半小时后到达B处,此时又测得灯塔A在货轮的北偏西75°的方... 如图,一货轮在C处测得灯塔A在货轮的北偏西30°的方向上,随后货轮以60海里/时的速度按北偏东30°的方向航行,半小时后到达B处,此时又测得灯塔A在货轮的北偏西75°的方向上(如图),求此时货轮距灯塔A的距离AB. 展开
寸言心
解:由三角形公式AB/sin(C)=BC/sin(A)=AC/sin(B) 得
AB/sin(C)=BC/sin(A);根据几何关系的角A为35度,角C为60度,BC为30公里
所以的AB=[sin(C)*BC/sin(A)]=0.5*30/SIN(35)=26.2公里
怜舟幸
依题意:BC=60×0.5=30(海里)
∵CD∥BE,
∴∠DCB+∠CBE=180°
∵∠DCB=30°,
∴∠CBE=150°
∵∠ABE=75°.
∴∠ABC=75°,
∴∠A=45°,
在△ABC中,AB sinACB =BC sinA ,即AB sin60° =30° sin45° ,
解之得:AB=15 6 .
答:货轮距灯塔的距离AB=15 6 海里.
无敌又婉丽灬繁花387