房子三证满五年什么意思 买二手的房子应该注意什么问题呢

_goo_gle_
  楼上的答案是从哪里看的?完全不对!!!不要误导人啊
  下面回答楼主的问题:你所说的三证满五年是不对的,根本没有这种说法,你问的应该是房产证满五年是什么意思,至于三证,其实你问的是商品房的五证,因为只有五证齐全的房子才是商品房,才能进行正常交易。五证分别是《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《国有土地使用权证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》。正常的商品房五证缺一不可,回迁房,经济适用房或房改房等非商品性质的房屋除外。
  房产证满五年的意思就是:国家规定房子本是买来居住用的,但如果你频繁买卖房子那就不是来居住了,而是有经营的性质(就是说你拿房子当商品来营业),所以得交营业税,现在规定的时间是以五年为界,就是说房产证在房管局登记的时间满了五年就免去营业税,没过五年就要交营业税,就是总房款的5.6%。这样你能理解了吧,我已经说得够详细了!!!
  至于买二手房的注意事项,你要是不太懂最好还是找个中介帮你过户吧,给他们谈好价钱,很省心,不过不要被坑啊,我给你说一下所有的税费:1.营业税,总房款的5.6%(房产证过五年可免);2.个税总房款1%(房产证过五年且房主名下仅此一套房子可免);3.契税是总房款1%(买方首次买且小于90平的) 、1.5%(首次购买且大于等于90小于144平的) 、 3%(不满足前两项的都按3%交);4.工本费80元 5.交易服务费(买卖双方各3元每平方);6.要是房改房还有测绘费,小于75平200元、75到144平300元、144平以上400元。7.要是贷款买还有个抵押登记费,贷款额大于50万的交380、小于50万的交230元。这就是全部税费。其中前两项由卖方产生的交到地税局,后面的由买房产生的全交房管局。如果你找中介帮你办且贷款的话,中介会忽悠你说还有贷款服务费和评估费,那都是骗钱的的,都是中介自己收的,你不交他们会说的挺严重,说评估费交评估公司,没有就没法出评估报告,贷款服务费交银行,不交没法贷款,都是骗人的,别上当花了冤枉钱,中介都非常黑。 其他注意的就是房子的产权必须明确,简单说就是说签买卖合同时房产证是谁的名字谁就得到场,如果是委托人来的必须有公证处的公证书,然后看房产证上标注栏里房子有无抵押、查封或冻结。恩,大致就这些了,都写了半个小时了,呵呵,要是还有什么不明白的可以追问,我是专做房产的,望采纳

参考资料: 个人观点

ivy_瑾
普通住宅和非普通住宅也只是税费有很大出入而已,外环以外面积小于140平,且价格低于98万是普通住宅,其它都是非普通住宅!普通住宅:满5年营业税免 不满5年交差额的5.45% 非普通住宅:满5年营业税交 差额的5.45% 不满5年交全额的5.45 满不满5年是看房产证上的登记时候为准!唯一是关联到个人所得税 唯一一套 满5年免交个税

不满5年 普通住宅交合同价的1% 非普通住宅交合同价的2% 契税(普通住宅)首次购房面积小于90的交合同价的1%大于90平的交合同价的 1.5% 非普通住宅交合同价的3%

买二手房主要还是要看房子的硬件设备 是否证件齐全