我是那种课余培训学校的数学老师,我们要开家长会,我想请你们帮我弄一篇质量好的发言稿,先谢谢你拉

gsjob110
成功家庭教育几点建议
  初二学生这一时期,他们精力充沛,好奇心强,叛逆心强,好胜心强,自我意识增强。任何事总想试一试,但他们的愿望与自己的实际能力是有很大的矛盾的,他们的独立性增强了,总想摆脱对教师和家长的信赖,总认为自己不是孩子了。有事不愿和父母及师长交流,处于一种半封闭状态,和同龄人诉说又冒着曝光的危险,所以他们感觉没有朋友没有人可以理解他们,特别是处于青春期的女生这种会更加强烈。他们的情感很脆弱,最容易冲动,做事也很莽撞,后果意识能力差,如学习成绩差,被老师批评,家长训斥导致离家出走,逃学等与家长、老师缺乏沟通等典型事例很多。
当家长和老师的总是觉得这个时期的孩子不如小学时期听话,很喜欢顶嘴,所以父母常骂他们“越长越调皮了”。实际上用教育学和心理学的观点分析,这是少年时期孩子的一种心理特征的反映,父母对这一时期的孩子在教育方法上更应该讲道理,态度不要粗暴,语言不要挖苦,要讲究分寸。如果还用小学时期的简单说教是不行的,父母要提高自己的教育方式和水平,使他们提高了认识又明白了道理,和家长统一认识,只要从内心服了,教育效果就是良好的。  针对这一时期学生的年龄、心理特征,我建议:作为家长应当关注以下问题:
教育的误区:  1、堵不如疏,比如一点不让看电视、玩电脑,这也不现实。  2、不负责任的放任,不管不问,有人说,我大哥在农村两口子目不识丁,孩子也照样上名牌大学。其实农民的吃苦耐劳,朴实的品质,在潜移默化的培养和塑造着孩子的性格。  3、盲目的严管型,动辄打、骂。
对家长的几点希望:
1、 重日常修养,只有受过教育,才能关注教育。孩子就是父母的一面镜子 。  2、 注重家庭教育的一致性  3、 树立自己的威信,不是吹胡子瞪眼摆架子,一个不爱学习只顾自己吃喝玩乐的人,一问三不知的人,品质恶劣,行为庸俗,自私自利不孝敬老人的人是不会培养出好孩子的。你看看孩子的政治课本,我们培养孩子的是什么,你的行为是什么?  4、 建立良好的朋友关系,放下架子。  5、 纠正孩子的关键性缺点时一定要注意考虑成熟,选择最佳地点和时机。  6、 创造和睦、祥和、稳定的家庭气氛。一个成天吵架问题成堆的家庭是无法教育好孩子的。  7、 创造一种良好的知识环境,起码孩子学习要有一个好的小环境,不求高档,但求氛围,避免不必要的家庭闲谈,无知的人,尽量少在家中接待。  8、 教给方式方法,不当保姆或警察。
哈,我也不懂啊!想想以前,都没听一次家长会,我不是家长不是老师不是学生,找错人了你。不过,我个人觉得应该是:
第一,对家长们做自我介绍
第二,反应教学效果
第三,将要解决的问题
第四,对家长们的承诺
潘屹发
不好