苏教版六年级下册科学六单元测试题及答案 20

苏教的... 苏教的 展开
yinfeijing
判断(对的打“√”,错的打“×”)(24分)
( )1、我用放大镜观察一片树叶和用肉眼观察一片树叶,观察结果不是一样的。
( )2、我们长得像自己的父母,这是细胞的遗传作用。
( )3、提高观察发现,昆虫触角的形状都是一样的。
( )4、克隆羊是人类研究微小世界的最新成果。
( )5、要在显微镜下观察物体,必须制成玻片标本,才能观察到它的精细结构。
( )6、铁生锈是一种化学变化。
( )7、物质在发生化学变化的过程中产生了新的物质。
( )8、化学变化伴随的现象有改变颜色、发光发热、产生气体、产生沉淀物等。
( )9、生活在物质世界里,有些物质像房屋、马路等,没有运动,也不会发生变化。
( )10、水、糖、柠檬酸和小苏打能够制成柠檬汽水,这是物理变化。
( )11、医生用的镊子是变形的杠杆,用它给病人治病能起到省力的作用。
( )12、如果缺少了生物的多样性,人类生活不会受到什么影响。
选择:(将正确答案的序号填在括号里)(20分)
1、细胞构成的,我们的皮肤表面,每平方厘米含有的细胞数量超过( )万个。
A 10; B 15; C 20;
2、第一个发现和提出“细胞”这个名称的人是英国科学家( )
A罗伯特.胡克 B巴斯德 C列文虎克
3、( )学说的建立被誉为19世纪自然科学的三大学说之一。
A微生物 B细胞 C细菌
4、人们把放大镜叫做凸透镜。用它能放大物体的图象,这是( )的原理。
A光的折射 B光的反射 C光的传播
5、我们周围的垃圾和污水的处理要靠( ),如果没有它,地球就将成为垃圾的世界。
A蚯蚓 B细菌 C微生物
6、我们每天吃的食物,经过许许多多的( ),才能完成身体所需要的营养物质。
A物理变化 B化学变化 C物理、化学变化
7、物质变化一般分为物理变化和化学变化。化学变化的特点是( )
A不产生新物质 B产生新物质 C有时产生新物质,有时不产生新物质
8、将燃烧的细木条伸进混合了小苏打和白醋的玻璃杯中,发现燃烧的细木条( )
A立即熄灭 B过一会才熄灭 C继续燃烧
9、醋和小苏打发生反应产生了二氧化碳气体,留下的液体是( )
A醋 B小苏打 C新物质醋酸钠
10、学校在体育场的单杆上涂上油漆就不容易生锈,这是因为隔绝了( )的作用。
A水 B空气 C水和空气
连线:(8分)
1、不开花的植物 2、潮湿地方的小刀
苔 藓 蕨 类 涂油漆的篮球架 容易生锈
藻 类 海 带 与盐水接触的铁钉 不容易生锈
蕨 类 青 苔 包塑料外套的铁钉
动手做:(10分)
1做个简易的显微镜。
制作材料:

制作过程: 制作简图:

使用效果:

观察与思考:(15分)
1、选择你喜欢的一种动物或植物,先用肉眼观察,再用放大镜观察。比较两次观察有什么不同。

2、用长柄金属汤匙取一小勺白糖,小心地移到蜡烛火焰上,慢慢加热。
观察:把白糖在加热过程中发生的现象写下来。

思考:通过观察,你认为白糖充分加热后得到的物质还是白糖吗?

六、搜集与整理(14分)
小苏打和白醋混合后,产生了大量的气体,这是什么气体呢?请你设计实验进行研究。
研究的问题:
我的假设:
实验方法:

观察到现象:

实验结果:

用流程图表示从古到今人类的观察工具是怎样发展的。

七、举例说明微生物的作用(5分)。