最早的计算机病毒是什么样的? 10

喵喵喵啊sunny

全球第一个电脑病毒在1988年11月2日由麻省理工学院的学生Robert Tappan Morris撰写,病毒被取名为Morris。

总共仅99行程序代码,施放到当时网络上数小时,就有数以千计的UNIX服务器受到感染。

但此软件原始用意并非用来瘫痪电脑,而是希望写作出可以自我复制的软件,但程式的循环没有处理好,使得服务器不断执行、复制Morris,最后死机。

计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能影响计算机使用,能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

扩展资料

计算机病毒是人为制造的,有破坏性,又有传染性和潜伏性的,对计算机信息或系统起破坏作用的程序。它不是独立存在的,

而是隐蔽在其他可执行的程序之中。计算机中病毒后,轻则影响机器运行速度,重则死机系统破坏。

计算机病毒具有传播性、隐蔽性、感染性、潜伏性、可激发性、表现性或破坏性。计算机病毒的生命周期:开发期→传染期→潜伏期→发作期→发现期→消化期→消亡期。

计算机病毒按存在的媒体分类可分为引导型病毒、文件型病毒和混合型病毒3种;按链结方式分类可分为源码型病毒、嵌入型病毒和操作系统型病毒等3种;按计算机病毒攻击的系统分类分为攻击DOS系统病毒,攻击Windows、系统病毒,攻击UNIX系统的病毒。

如今的计算机病毒正在不断的推陈出新,其中包括一些独特的新型病毒暂时无法按照常规的的类型进行分类,如互联网病毒(通过网络进行传播,一些携带病毒的数据越来越多)、电子邮件病毒等。

参考资料来源:百度百科- 收藏 15183 1078      计算机病毒

华北工控
Atek
全球第一个电脑病毒在1988年11月2日由麻省理工学院(MIT)的学生Robert Tappan Morris撰写,因此病毒也被取名为Morris。总共仅99行程序代码,施放到当时网络上数小时,就有数以千计的UNIX服务器受到感染。但此软件原始用意并非用来瘫痪电脑,而是希望写作出可以自我复制的软件,但程式的循环没有处理好,使得服务器不断执行、复制Morris,最后死机。

Morris是第一个在网络上流传的病毒;最早发现病毒的纪录,则是1982年Xerox旗下Xerox Palo Alto实验中心里两位研究人员John Shoch和Jon Hupp,发现1个有缺陷的程序,会自动复制、传送到不同的服务器里,但这个病毒只在Xerox的实验中心里流窜,没有感染其他电脑。

专家也指出,1980年代的电脑、网络系统与现今有极大不同,当时网络多半仅供学术机构或国家级单位使用,进入远端系统很少需要密码;如今电脑防护措施层层叠叠,但仍然不易抵挡病毒侵袭。Morris当时被判罪、缓刑;处劳役,并罚款1万美元。
qzb0051
Elk Cloner
1982 Elk Cloner病毒是实验室之外诞生的最早的计算机病毒之一。该病毒感染了当时风靡一时的苹果II型(Apple II)计算机。
 Elk Cloner是第一个已知被广泛传播的计算机病毒。当时15岁的高中生里奇·斯克伦塔为Apple II操作系统写了这个病毒,该病毒被存储在软盘上。当计算机启动感染了Elk Cloner的软盘,这个病毒开始作用,并随后将它自己拷贝到任何被访问的未感染的软盘中。因为那时的计算机有两个软盘驱动器,并因为磁盘经常在朋友之间传递,这个病毒就被频繁地复制。在被感染后,计算机每被启动50次,就会显示以下文字:    Elk Cloner: The program with a personality It will get on all your disks It will infiltrate your chips Yes it's Cloner! It will stick to you like glue It will modify ram too Send in the Cloner!    Elk Cloner不是故意导致损害,而是设计来作为一个应用的笑话。根据WorldHistory,青少年时期的Skrenta酷爱修改程序,使它们在一些代码指定的时间段以后停止工作,并在那个时间点显示一些Skrenta写的笑话。并不令人惊讶,这位年轻程序师的朋友们变得机敏而不再允许他靠近他们的磁盘。Elk Cloner复制它自己的能力(判断病毒的主要标准)使得 Skrenta可以不用物理性的靠近就能继续作弄他的朋友们。据报道这个病毒在他的同学(也包括他的数学老师)之间广泛地传播,因此使得Elk Cloner被载入史册。
然〗a17
好像是在1988匹兹堡的一名高中生编写了一个恶作剧程序,通过软盘在苹果机的操作系统中传播,并显示一首歪诗。这个名为“Elk Cloner”的病毒被看作是计算机领域的第一个病毒。
百度网友afc610395
病毒只是 恶意的程序代码 就是一段小程序 在某个条件下就会调用消耗你的系统资源