怎样学好高中文综?

xyz5819

文综也好理综也好,都需要认真对待,学文并不是说背书就可以的,一切都在理解的基础上才可以学好的。

文综有三门学科,历史,地理,政治,那我分别说一些我的经验吧。
历史,一定要串好线索,古代史,中国近现代史,世界近现代史,三部分就必须有三条大的线索。老师讲课的时候一般也是按照线索来说的,只是可能没有明确的说出来而已,你自己要试着去串,把事件都串好,发展的过程,这样就可以有个整体的把握了。这是基础。接下来就是重点事件的分析了,起因,过程,意义,都要记忆,而且在前面你串的线的基础上,分析前后事件的联系,依此类推的,历史就是这样的一个过程,细节也要注意,如果是全国卷的话,如果是当地出题的话,很可能考法不同,看一些往年的考题,总结出题和参考答案给出的解题规律,善于总结是学文最高的万能学法。历史就稍微说这些吧。

地理没什么说的,记图,每个图的知识点在书上找到,记下来,每天看图记知识点就对了,然后就是做题,还是总结,看往年的题目。答题的方法要靠自己总结,或者请教老师怎么才能拿高分,一般的说法是文科总是踩点给分,看评分标准,答到什么知识点可以拿多少分。

政治三块,经济,哲学,政治,经济要善于分析,尤其是一些现象要你分析,把点对上题目,加上自己对题目的理解总结就差不多了,解决的办法就靠平时做题目的积累还有思路的开阔了;哲学嘛,也要串,有唯物论有辩证法有认识论,你要把这三块分别记下来,答题的时候看材料,每一句话试着找出对应的哲学观点,这是最便捷的做法,当然还有一些诀窍是要在请教老师的时候得出来的,你可以多问老师,哲学我觉得悟性还是很重要的。。。政治这块就没什么说的,背!!包括课本上很细的点,然后关心时政,用课本观点去分析最近发生的大小时政新闻,不同角度去答,要全面。。。都是答题的一些方法吧
浣月石
你的文综还好吗?

文综考高分的诀窍可以浓缩为一句话:研究高考真题及其答案。

首先要明确,模拟文综考得好和高考文综考得好完全是两回事。如果一个学生练了大量模拟题而不研究高考题,就会形成一种“模拟思维”,高考时答题不对路。

那么如何研究高考题呢?

(1)2011届的考生首先要第一时间搞清楚你们到底考哪个地方的高考卷。我在高考前把2005年到2009年的文综全国一卷仔细研究了很多遍。如果你们考宁夏卷,那你就要把前几年宁夏的高考文综卷当成比考试大纲和教材加起来还重要的提分法宝。

(2)抽出145分钟完整地去做那些近三年和你将来要考的卷子形式相同的文综卷。例如2009年全国一卷和2009年四川卷就算是形式相同,和2009年天津卷就很不同。所以2010届的考生就没必要完整地做天津卷了。这样训练及平时学校一周两次限时文综训练的目的在于提快答题速度,锻炼心理素质。反正高考时文综时间紧张得让我想去跳楼。

(3)集中45或50分钟时间练一套文综选择题(35道),你可以大力使用排除法,但一定要限时。我记得有一次地理题很难,花了我35分钟,到后面最拿手的政治选择错了7个,本来政治选择可以全对的。练高考题就是为了避免这种情况。

(4)用大块时间集中做某一科的大题,建议你用《五三。文综》或四十五套卷,前者有评分细则,很不错。(我高三时总是在政史地老师讲课无聊时写这些东东,挺惭愧的)

(5)做完题应从以下几个方面揣摩:时间如何分配会更合理?答案如何组织更扣得分点?

不会的题如何蒙?有哪些东西高考答案上总出现,但课本上没有?我将来要考的那份卷风格如何?如何避免审题错误?

总之,要不厌其烦的研究更多的高考题,有时间就看个十遍八遍。

另外,文综在组织答案时有三个支点:曾经的高考题答案,,课本知识和题目信息,一个比一个重要。对文综高考题的研究程度是区分高考时文综高分学生和一般学生的关键。最后要提醒的是:不要为了平时频繁的模拟考试又急又浅地复习很多遍教材,高考是你要吃大亏的。平时模拟考试时考差一点无所谓,要安排好进度进行深度复习,两三遍即可。

有些事情文字表达不清楚,等我回焦作有时间时可以跟学弟学妹们当面说,具体的安排请大家注意关注“励志会日记”栏目。

这是我高考后给学弟学妹写的一篇文章,希望可以帮到你~
不懂先生leslieacd
  1、高中文综学习要学会跟着老师走,上课听讲,下来之后总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。一般来讲,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以你想有个好成绩,最好还是跟着老师走。

  2、文综的学习要有计划,计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,阅读差就一天练习一篇阅读理解,基础知识差每天就抽出点时间记忆背诵一下等等。

  3、学习计划的顺利完成需要高效的学习方法,只有高效的学习才能事倍功半。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习参考《精英特全脑速读记忆》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把我们的阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。目前,我们学校很多班级开展的假期速读速记训练班,用的就是《精英特全脑快速阅读记忆软件》。

  4、学习中要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。学习中的总结也就是检查自己近期学习成果的一个过程,一般进行周总结和月总结就可以了。
猪头maria
多做题目,积累经验,做多了,就会积累一些答题技巧了,关键是上课的内容是基础,在此基础展开练习吧
sunjinwen2010
多看书,学会融会贯通