纵观中国近代历史,国共两党在以下哪些方面有过合作

唔哩生活
一、东征
国共两党在中国历史上曾有过多次合作。其中,东征是国共合作的一次重要事件。1925年,广东国民政府为统一中国,进行东征,讨伐陈炯明、邓本殷等军阀。东征军由国民革命军第一军、第四军和海军组成,蒋介石为总指挥。在东征过程中,中国共产党积极参与并发挥了重要作用,为国民革命军提供了有力的政治、思想、组织支持。经过一系列战役,东征军最终取得了胜利,统一了广东,为国民革命军北伐奠定了基础。
二、北伐
北伐战争是国共两党合作的又一重要事件。1926年,广东国民政府决定北伐,推翻北洋军阀统治,统一全国。北伐军由国民革命军第一军、第四军、第七军、第十军等组成,蒋介石为总司令。中国共产党积极参与北伐战争,为国民革命军提供了有力的政治、思想、组织支持。北伐军经过一系列战役,如汀泗桥战役、贺胜桥战役、武昌战役等,最终取得了胜利,推翻了北洋军阀统治,统一了中国。
三、抗日
抗日战争是国共两党合作的又一重要事件。1937年,日本发动全面侵华战争,中华民族到了最危险的时候。国共两党再次合作,建立了抗日民族统一战线,共同抵抗日本侵略。中国共产党积极参与抗日战争,为国民革命军提供了有力的政治、思想、组织支持。在抗日战争中,国共两党共同经历了许多艰苦的战役,如平型关战役、台儿庄战役、百团大战等,最终取得了胜利,赢得了民族解放。
四、坚持一个中国反对分裂
国共两党在抗日战争胜利后,因为政治分歧,导致了内战的爆发。但在内战期间,国共两党始终坚定坚持一个中国的原则,反对分裂。1949年,中华人民共和国成立,国民党政府撤退到台湾。此后,国共两党虽然处于隔海相望的状态,但始终坚持一个中国的原则,反对分裂。