对中美关系的认识?

关于123的流年
如何正确认识中美关系
中美两国,一个是世界上最大的发展中国家,拥有丰富的劳动力资源,明显的成本优势,广阔的市场和无可限量的发展潜力;另一个是拥有世界上最强大经济,科技实力的世界上最大的发达国家。中美两国的关系,直接影响到世界经济的发展。
就中美当前的关系来说,是处于一个蜜月期,但问题与冲突同样存在。就中美目前的情况来看,还在意识形态,政治影响,经贸摩擦等方面存在问题。在现代国家的发展进程中,经济是一个国家强大的物质条件,是最核心,最现实也是最切实的国家利益,直接决定着国家的地位与影响力。中美在经贸中存在的摩擦主要表现在以下三个方面:贸易差额,人民币汇率,知识产权保护。不断扩大的中美贸易逆差是中美关系动荡的一个决定因素。
其次,中美关系不是简单的国与国关系,而是日益成为两个社会之间的关系。这从短期看是使得中国的外交决策环境更为复杂了,从长期看是使中美关系处于一个新的社会对社会的结构之中。
第三,中美关系的一个基本背景就是两国力量是不平衡的,美国比较强,中国比较弱。但是,随着中国的崛起,在冷战后第一次出现了两国力量不断走向平衡的新趋势。从这个背景来看,未来中美关系的好坏越来越多地取决于中国的政策。
第四,中美关系不仅对两国是重要的,而且对整个亚太地区都是至关重要的。从某种意义上讲,中美关系已经具有了全球影响。这也就是一旦中美关系出现问题,周边国家和其它大国都非常关注的原因所在。
第五,中美关系被深深地卷入了两国的国内政治,这就愈加增添了其复杂性。
虽然是一路磕磕绊绊,但是去年重新开始的中美人权对话还是重新开了定期的、高规格的对话之门。弹指一挥间,在首次中美人权对话至今大约20年的时间里,中国的经济发展和社会进步令世界瞩目。中国克服了前进道路上的重重险阻,屡创经济快速发展的奇迹,特别是在国际金融危机等恶劣条件下,既实现了本国经济的繁荣,又对世界经济向好发展做出了重要贡献。在社会建设方面,以人为本,促进民生,建设和谐社会,崭新的施政理念和发展模式正在引起全社会新的进步和发展。特别是包容性发展的概念,更强调了社会公平、人权保障和环境保护等科学发展的内涵。
匿名用户
历史为基础 现实利益为导向。。
蔺宸愚东
当前的中美关系,并非向中国说的那么“重要”,比如什么世界范围内最重要要的关系之类的说法,这种理解是错误而荒唐的;中美关系,也不是象美想象的那样,把中国当成肉沙包,每天打一下,直到榨干为止。
实际上,中美关系只是一种微妙的平衡,无论中国,还是美国,都要认识到这种平衡关系,不要走极端,更不要下错棋,特别是美国,要量体裁衣,不要自以为是。
当前,因为美国制造了一个“国际金融危机”,而西方国家总是千方百计让这个“国际金融危机”的损失让中国来承担,比如,美国就说“中国在国内花4万亿,那么,对美国要花2万亿美元”,因为,美国实际已经把中国当成一只任其宰割的羔羊来对待。
当然,中国确实有些软骨头、有些败类,喜欢唯美国是从,这样,就一次次地纵容了美国,让美国的阴谋一次次地得逞,最终,导致了在中美对话中中国利益的不断损失,但这是极其错误的。
实际上,美国并不如美国自己想象的“强大”,美国的软肋实际已经暴露在世界人民面前了,要击溃美国并非难事,渐渐会变成一件很轻松愉快的事情,而中国,必然要扮演这个角色的。
因此,中美关系双方都要慎重,不要刻舟求剑,更不要曲意逢迎,中美关系就是一种平衡,谁先打破,受伤的必然是谁,美国表面的得势,其实是虚幻的,美国人要正确地看待这一点。
希望中国能够骨气一点,美国能够科学一点,这才是世界之福,否则,两个变成傻瓜,倒真成了世界的悲剧!