怎样学PLC?

淘金ETF

对于初学者来说,任何一个版本都适用,因为你针对的是厂家的PLC,只能用厂家的软件。

在西门子官网下载的软件,除了Step7 Microwin已经完整版发布外,其余软件不是补丁包就是试用版,虽然其中大部分补丁包可以直接安装以及试用版从来没有限制,但是必须标明以避免反垄断诉讼。

西门子的标准版软件Step7仅仅提供:LAD(梯形图),FBD(功能块)以及STL(指令表)的方式,诸如SCL(结构文本),Graph(顺序功能)这两种IEC定义的标准编程方式,在西门子中是作为附加软件包出售,由于欧洲的版权限制远远比这里严格,因此很多人认为西门子就应该提供全功能软件供免费使用,这种思维是需要改变的。

你要学习西门子,那么你就需要熟练使用Google等搜索工具去搜索信息,比如:安装下载的补丁包,你需要搜索关键字: 直接安装补丁包

初学者不去试如何能获得提高?特别是注重于免费使用有版权限制的软件的时候。如果不想去试,那么直接去下载提供MD5验证的软件或者购买正版。

一般,不要指望在官网上能提供完整下载的软件,这样会引发对手的反垄断诉讼,找你认识的西门子代理商,索要一张光盘以及相关授权,一般都会给。而即便下载也应该移步其他的非官网下载,www.verycd.com或者一些非主流的工控讨论网点,如亿万,工控人家园,也可使用一些下载工具,如迅雷。

总之,这种大众化软件会非常好找。

相反,要学习西门子,也未必需要吊死在西门子一棵树上,只要符合IEC61131规范的软件尽可以上手,他们的编程方式是互通的,当然,如果你认定西门子具有超越其他一切品牌的话,你可以固执的认定西门子。

很高兴为你回答,谢谢。
知道认证团
知道合伙人互联网行家
第291届知道之星 - 知道认证团。

1、学习PLC首先要选好学习那一个厂家的PLC,日系的 PLC内部软件集成度高应用简单.早期的OMRON、三菱应 用比较多、现在由于贸易和国际间的合作关系应用西门 子PLC、罗克韦尔的多一点,(尽管说学一种品牌学精深 了,其他的也会很快上手,但人的精力是有限的,一定 要把有限的精力用在应用最广泛、有潜力、有发展的一 个方向上,不过对于各个牌子的PLC都有所了解,包括进 口的,国产的,这些都有相对应了解,对于每个PLC的特 性,优点缺点,这些有更好的了解,那么以后将是市场 上不可多得的人才。)
2、PLC并不是一门单一的编程技术,它是一门系统专业 课程。PLC可以广义的认为是一台背嵌入操作系统的高可 靠性PC机。首先需要精深PLC本身的编程语言梯形图、语 句表语言。达到这个水平你只能读懂编好的程序,并可 以设计一些工程需要程序。在这行业还需要应用VB、VC ++实现串口的通信,集散控制系统。在一些大型程序 中还需要用到数据库的知识。(PLC入门很快但要不断进 取努力。)
3、PLC是一门侧重应用方向的学科。所以要多一点实践 。不要看不起小的项目,在其中你能总结出设计程序的 逻辑思维方法。在总结中不断进步。例如每次到现场调 试的话,调用下现场的程序进行查看,从中了解下,程 序的构造,和其它的程序有什么不同和特性,那么进步 的话就比较快了,祝您好运!