阅读下面的文段,完成后面的题目。

文章内容:贞观初,有人上书请去佞臣者,太宗谓曰:“朕之所任,皆以为贤,卿知佞臣者谁耶?”对曰:“臣居草泽,不知佞者,请陛下佯怒以试群臣,若能不畏雷霆,直言进谏,则是正人,... 文章内容: 贞观初,有人上书请去佞臣者,太宗谓曰:“朕之所任,皆以为贤,卿知佞臣者谁耶?”对曰:“臣居草泽,不知佞者,请陛下佯怒以试群臣,若能不畏雷霆,直言进谏,则是正人,顺情阿旨,则是佞人。”太宗谓封德彝曰:“流水清浊,在其源也。君者政源,人庶犹水,君自为诈,欲臣下行直,是犹源浊而望水清,理不可得。朕常以魏武帝多诡诈,深鄙其为人,如此,岂可堪为教令?”谓上书人曰:“朕欲使大信行于天下,不欲以诈道训俗,卿言虽善,朕所不取也。”
1.请解释下列加点词语在文中的含义。
有上书请去佞臣者 去:
2.唐太宗为什么不采纳上书人的建议?
3.请简要分析唐太宗具有哪些特点?
crysta1991
1、清除
2、(1)他认为自己任用的都是贤人
(2)他认为臣子行为不端是因为君主不好,而自己是明君,所以不应该有佞臣。
(3)他鄙视诡诈的行为,不愿意用进谏人的方法去试探辨别忠奸
3、(1)过于自信,认为自己任用的都是贤人
(2) 注重诚信,不愿用欺骗的方法试探臣子
(3)懂得以身作则的道理。