帮帮忙啦~~~

抛物线y=ax平方+bx+c经过A(-3,0)、B(1,0)、C(0,-3)三点。(1)求抛物线的解析式;(2)设抛物的顶点为D,y轴上的点E坐标为(0,1),连接DC、... 抛物线y=ax平方+bx+c经过A(-3,0)、B(1,0)、C(0,-3)三点。(1)求抛物线的解析式;(2)设抛物的顶点为D,y轴上的点E坐标为(0,1),连接DC、EB,试探索抛物线上是否顾在一点P,使PDC和PBE的面积相等,若存在,求出点P的坐标,并直接写出三角形面积的值若不存在,说明理由。 展开
jsyjm2008
(1)把3个点代入就可以计算出解析式为Y=X²+4X-3。
(2)由题意可知E(0,1),B(1,0),那么EB所在直线为y₁=-x+1,同理D(-2,-7),C(0,-3)所以DC所在直线为y₂=2x-3,
然后先求出BE与DC的长分别是多少,通过计算可得出,BE=√2,DC=2√5
题目要求PDC=PBE,寻找抛物线上的P点。
再通过点到两条直线的距离比,是两个底的反比,计算下P的位置,可以算出P点在两条直线上
y₃=5x-7,y₄=x-5/3,然后就算这两条直线是否与抛物线有没有焦点就行了。有就求出P点,然后算出面积就行了。没有就说明P点不存在。
我算了一下,y₃与抛物线无交点。y₄与抛物线有两个点,所以P有两个点,
(√(43/12)-3/2,√(43/12)-19/6)
(-√(43/12)-3/2,-√(43/12)-19/6)
面积是√(43/12)-17/6 或者-√(43/12)+19/6
计算的对不对不知道。应该是对的。方法就是这样考虑的。你参考下吧。
来自:求助得到的回答