一道简单高中数学题

已知直线l过原点,其法向量为向量n=(4,1)(1)求直线l的方程(2)给定点P(6,4),在l上求一点Q,使直线PQ,直线l,以及x轴在第一象限围成的三角形面积最小需要... 已知直线l过原点,其法向量为向量n=(4,1)
(1)求直线l的方程
(2)给定点P(6,4),在l上求一点Q,使直线PQ,直线l,以及x轴在第一象限围成的三角形面积最小
需要一定过程与理论 谢谢
雾里水中
(1)应该是直线的方向向量n=(4,1),那么就告诉你直线的斜率为1/4,又直线过原点,所以方程为y=1/4x
(2)题目有问题,P应该在直线l与x轴之间才可能有三角形面积最小值,如果P在l与x轴间则设Q为(a,b),再解得PQ与x轴的交点,根据三角形面积公式得到一个关于a的一元二次函数,在定义域内解最小值即可
追问
因為你的第一問錯了 所以感覺第二問有問題
追答
直线只有法平面和方向向量,平面才会有法向量的。如果你们教材上说直线有法向量的话,那么直线的斜率就是4,第二问你就可以照我说的做做。但是你要知道直线确实只有法平面和方向向量,平面才有法向量。
迟维6k
1、求l方程没问题吧?如果有问题,请参考初中课本,好好温习
2、确认题没有出错?
确定的话很明显就是Q(0,0)原点围成面积最小
怀疑题目有误。
解:
(1)设直线方程为y=kx,因为法向量n=(4,1),所以y=4x.
(2)设Q(a,b),用两点式求得y=[(x-a)(4-b)/6-a]+b
所以,当y=0时,x=[6(a-6)/(4-b)]-a
所以,s=(4ab-3b^2)/(4-b)
因为4b=a ,所以s=13b^2/(4-b)
因为b>4,所以,……
没办法,做死了~~~只能到这~~~~
百度网友c9c691e
无解