数学高手 设 F1 F2, 分别是椭圆E:x^2 +y^2/b^2 =1(0<b<1)的左、右焦点,过F1 的直线

设F1F2,分别是椭圆E:x^2+y^2/b^2=1(0﹤b﹤1)的左、右焦点,过F1的直线E相交于A、B两点,且IAF2I,IABI,IBF2I,成等差数列。(Ⅱ)若直... 设 F1 F2, 分别是椭圆E:x^2 +y^2/b^2 =1(0﹤b﹤1)的左、右焦点,过F1 的直线
E相交于A、B两点,且IAF2I, IA BI,IBF2I , 成等差数列。

(Ⅱ)若直线 L的斜率为1,求b的值。

这道题目的答案有几处需要大家讲解,我的分没有了还是希望好心人能帮忙,

一 c= 根号1--b^2是如何得到的?

二 因为直线AB的斜率为1 ,所以 IABI=根号2 ×lx2 --x1l
请问这个是怎么得到的?是求AB的长度吗?用点到直线那个公式吗?如果是这样 y=x+c 是和 所设的A(x1 y1)还是B(x2 y2)配对?还是两点式?因为看到有A,B 我的思路不清晰,求正解

三: 即 4/3 =根号2 l x2 --x1l推出下面的式子是两边平方吗?还是可是我怎么算不对 求正解,4x1x22 好奇怪 x22是怎么回事,注意一点x不是乘号 ,是e ke si(谐音)
8/9 = (x1 +x2) --4x1x22 = 4(1--b^2)/(1+b^2)^2 --4(1--2b^2)/1+b^2 = 8b^4/(1+b^2)^2
答案如下 (II)L的方程为 y=x+c ,c= 根号1--b^2

设 A(x1 y1),B(x2 y2)则A,B两点坐标满足方程组 y= x+c ,x^2 + y^2/b^2=1

化简得 (1+b^2)x^2 + 2cx +1 --2b^2 =0
x1+x2 = -2c/1+b^2 x1x2 = 1-2b^2 /1+b^2
则因为直线AB的斜率为1 ,所以 IABI=根号2 ×lx2 --x1l

即 4/3 =根号2 l x2 --x1l
则 8/9 = (x1 +x2) --4x1x22 = 4(1--b^2)/(1+b^2)^2 --4(1--2b^2)/1+b^2 = 8b^4/(1+b^2)^2

解得b= 根号2/2
一、这是定义,a²-b²=c²,这个关系你知道吧,a为长半轴长,b为短半轴长,c为半焦距。此题中a=1,因此c=√(1-b²)
二、这是两点间距离公式的变式,书上没有,但老师一般都说过的,也可以直接使用。其推导如下:两点间距离=√[(x1-x2)²+(y1-y2)²]=√{(x1-x2)²{1+[(y1-y2)/(x1-x2)]²]}}=|x1-x2|√{1+[(y1-y2)/(x1-x2)]²]},(y1-y2)/(x1-x2)为过这两点直线的斜率(设为k),因此两点间距离=|x1-x2|√(1+k²)
此题中直线斜率为1,所以代入得 IABI=√2 ×lx2-x1l
三、是平方。两边平方有16/9=2(x1-x2)²,即8/9=(x1-x2)²,而(x1-x2)²=x1²+x2²-2x1x2=x1²+x2²+2x1x2-4x1x2=(x1+x2)²-4x1x2,所以8/9=(x1+x2)²-4x1x2
这是正解,那x22我也不知怎么来的,要么就是你看错了,要么就是题目答案的印刷错误
优梦是个哈皮Bj
第一点,由椭圆性质,X轴为长半轴
(c,0),(0,b),(0,0)构成直角三角形
斜边长为a=1;
b^2+c^2=1
c= 根号1--b^2
二利用几何关系
斜率为1;AB与X轴夹角为45度
IABI=lx2 --x1l/sin(45)=
根号2 ×lx2 --x1l

x22后面的2是多余的,前面是(x+x2)^2
(l x2 --x1l)^2=x1^2+x2^2-2x1x2=x1^2+X2^2+2X1X2-4X1X2=(x1+x2)^2-4x1x2
百度网友04d85e5
一,根据椭圆的性质可知:b^2+c^2=a^2,a=1(已知)所以C=√1-b^2
二,因为直线AB的斜率为1,所以倾斜角为45度,即与x轴的夹角。设A(x1,y1),B(x2,y2)
|AB|=√2|x2-x1|(过点B平行于y轴的射线BH,过点A作平行于x轴的射线AN,设两射线的交点为P,易知三角形APB为等腰直角三角形,所以AB=√2AP,AP=|x2-x1|,取绝对值的原因是不确定x1,x2的大小关系)设AB的直线方程为y=x+c,是因为斜率为1,且过左焦点(-C,0),根据点斜式即可得到。
三,是两边平方啊,不过我估计你把参考答案抄错了,正解是8/9 =(x1 +x2)^2 --4x1x2,因为8/9=(x1-x2)^2=x1^2+x2^2-2x1x2=(x1^2+x2^2+2x1x2)-4x1x2=(x1+x2)^2-4x1x2。
血_泪_倾城
一。在数学上不用死记,幻想一个椭圆,即可以想到c比a,b中长的要短,a=1且大于b,所以c是那个公式也可以理解的嘛。那个1是a^2
二。不是的,直接想,一个斜率是1的直线上,任何两个点的间距就是两者的x值差乘以根号2的,想想是吧,这个题就是这样AB是条斜率为1的直线上的两点
三。你的步骤我没看懂,我给你说我的解法吧,直接由二次方程(ax^2+bx+c=0)的通解求得
x2-x1=根号(b^2-4ac)/a;套入这个题里的化简后的方程(1+b^2)x^2 + 2cx +1 --2b^2 =0的值然后再化简,步骤麻烦不好打出来了。可以得出x2-x1=2*根号2*b^2/(1+b^2)
这个式子又等于4/3这样b就成功出来了。
差不多是平方,但是意思上差不多,因为我的方法里那儿没有用平方,算到后面就一样了,希望你能看懂,身为大学生表示理解很难
这鼓咯2
不会啊? 几年级的?