五年级下册语文能力题 急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!

一.(1)稻草人非常尽责任。要是拿牛跟他比,牛比他懒怠多了,有时躺在地上,抬起头看天。要是拿狗跟他比,狗比他顽皮多了,有时到处乱跑,累得主人四外去找寻。他从来不嫌烦,像牛... 一.
(1)
稻草人非常尽责任。要是拿牛跟他比,牛比他懒怠多了,有时躺在地上,抬起头看天。要是拿狗跟他比,狗比他顽皮多了,有时到处乱跑,累得主人四外去找寻。他从来不嫌烦,像牛那样躺着看天;也从来不贪玩,像狗那样到处乱跑。他安安静静地看着田地,手里的扇子轻轻摇动,赶走那些飞来的小雀,他们是来吃新结的稻穗的。他不吃饭,也不睡觉,就是坐下歇一歇也不肯,总是直挺挺地站在那里。
1.文中有一个句子没有写明一种自然现象,人们却很容易从句子本身体会到这种现象,找出这个句子,并说明是什么自然现象。
句子:————————————
自然现象是————————————————————————
(2)繁星
我爱月夜,但我也爱星天。从前在家乡七、八月的夜晚在庭院里纳凉的时候,我最爱看天上密密麻麻的繁星。看看那星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里。
三年前在南京我住的地方有一道后门,每晚我打开后门,便看见一个静寂的夜。下面是一片菜园,上面是星群密布的蓝天。星光在我们的肉眼里虽然微小,然而它使我们觉得光明无处不在。那时候我正在读一些关于天文学的书,也认得一些星星,好像它们就是我的朋友,它们常常在和我谈话一样。
如今在海上,每晚和繁星相对,我把它们认得很熟了。我躺在舱面上,仰望天空。深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!
渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻的。我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。这时我忘记了一切。在星的怀抱中我微笑着,我沉睡着。我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。
1.写出五位文学家的姓名和代表作。

2.”看看那星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里”、“我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了”作者在不同的时间和地点看繁星的感受中,都写到了“母亲的怀里”,这两个“母亲”蕴含的含义分别是
————————————————————————
二.根据下列两种情形选一个以“歌声”为重点分别扩展一段话(字数不少于30)
情景一:毕业典礼上,同学们,歌声
情景二:节日里,我,歌声
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
梦的水晶坊
(1)
稻草人非常尽责任。要是拿牛跟他比,牛比他懒怠多了,有时躺在地上,抬起头看天。要是拿狗跟他比,狗比他顽皮多了,有时到处乱跑,累得主人四外去找寻。他从来不嫌烦,像牛那样躺着看天;也从来不贪玩,像狗那样到处乱跑。他安安静静地看着田地,手里的扇子轻轻摇动,赶走那些飞来的小雀,他们是来吃新结的稻穗的。他不吃饭,也不睡觉,就是坐下歇一歇也不肯,总是直挺挺地站在那里。
1.文中有一个句子没有写明一种自然现象,人们却很容易从句子本身体会到这种现象,找出这个句子,并说明是什么自然现象。
句子:他安安静静地看着田地,手里的扇子轻轻摇动,赶走那些飞来的小雀,他们是来吃新结的稻穗的。
自然现象:是秋天的田野丰收景象
(2)繁星
我爱月夜,但我也爱星天。从前在家乡七、八月的夜晚在庭院里纳凉的时候,我最爱看天上密密麻麻的繁星。看看那星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里。
三年前在南京我住的地方有一道后门,每晚我打开后门,便看见一个静寂的夜。下面是一片菜园,上面是星群密布的蓝天。星光在我们的肉眼里虽然微小,然而它使我们觉得光明无处不在。那时候我正在读一些关于天文学的书,也认得一些星星,好像它们就是我的朋友,它们常常在和我谈话一样。
如今在海上,每晚和繁星相对,我把它们认得很熟了。我躺在舱面上,仰望天空。深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!
渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻的。我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。这时我忘记了一切。在星的怀抱中我微笑着,我沉睡着。我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了。
1.写出五位文学家的姓名和代表作。
巴金 《家》;叶圣陶《多收了三五斗》;冰心 《繁星·春水》;茅盾 《子夜》;老舍《四世同堂》。

2.”看看那星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里”、“我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了”作者在不同的时间和地点看繁星的感受中,都写到了“母亲的怀里”,这两个“母亲”蕴含的含义分别是:
1.故乡 2.生母
二.根据下列两种情形选一个以“歌声”为重点分别扩展一段话(字数不少于30)
情景一:毕业典礼上,同学们,歌声
情景二:节日里,我,歌声
(毕业典礼上,同学们,歌声):在庄严的毕业典礼上,即将毕业的同学们忘情的唱出了心声:《再见,母校》。歌声飘扬在天际,伴着泪水洒落在空气中。这歌声,恰似玛丽亚圣歌般甜蜜,却少了悲悯,多了惜别;这歌声,又恰似莫扎特最悲伤的《安魂曲 》,却少了无望,多了持久。