新疆发展农业最不利的自然条件是?最利的自然条件是?

郭毓森爱洪诗铃
地形:新疆的地形轮廓主要特点是“三山夹两盆”。
北边是西北-东南走向的阿尔泰山,中部是东西走向的天山山脉,南边是东西走向的昆仑山脉。以天山为界分为南疆和北疆,在阿尔泰山和天山之间是北疆的准噶尔盆地,在天山和昆仑山之间的是南疆的塔里木盆地。

气候:①新疆位于非季风区内,属于大陆性气候,大部分地区年均降水量在200毫米以下。
②新疆云量少,光照强,气温的日较差大。
③新疆的盆地内部虽然比较干旱,但周围广大山地较湿润。

可以归纳为 有利 :云量少,光照强,气温的日较差大
不利:干旱