求教七年级数学图形题

在三角形ABC中,AC=BC,角BAC的外角平分线交BC的延长线于点D,若角ADC=1/2角CAD,求角B的度数。... 在三角形ABC中,AC=BC,角BAC的外角平分线交BC的延长线于点D,若角ADC=1/2角CAD,求角B的度数。 展开
期间每次一样
设∠ADC=X
则∠CAD=∠DAE=2X
∵AC=BC
∴∠B=∠BAC=180-4X
∴∠ACD=2∠B=360-8X
∴360-8X+X+2X=180
X=36
∴∠B=36
上海望海环境科技有限公司
36°
可乐优格
因为ac=bc,所以角abc=角cab。
因为角adc=1/2 角acd,又因为角acd=角abc+角bac推出角adc=abc=cab,所以在三角形abd中,abd+bad+adb=abd+bac+cad+adb=3adb+cad=3bac+cad=180度。
因为ad平分角cae,所以bac+cad+ead=bac+2cad=180度。
列方程组,可得角bac=36度。所以角b=36度。
httuuu1
设角ADC为2X,则角CAD为X,角ACD为180-3X,又因为AD平分角EAC,所以角EAC为4X,所以角BAC为180-4X,而AC=BC,则角B也等于180-4X ,从而可知角BCA等于8X-180,
由角BCD等于角BCA+角ACD等于(8X-180)+(180-3X)=180可知X=36
单位是度
谢谢
liu565404934
因为 AB=BC 所以角B等于角BAC,设为x
因为直线AD为角CAE的角平分线,所以角CAD等于角DAE,设为Y
因为角ADC=1/2角CAD
所以有 BAC+CAD+DAE=180 ,即X+Y+Y=180(1)
又因为 CAD+D=BCA,而BCA+CAB+B=180,即Y+2Y+X+X=180(2)
联立(1)(2)式可得
X=36
百度网友94e53e2
36度