跨国公司对东道国经济的影响主要表现在哪些方面?

匿名用户
  跨国公司包括的三个基本要素:第一,包括设在两个或两个以上国家的实体,不管这些实体的法律形式和领域如何;第二,在一个决策体系内经营,能通过一个或几个决策中心采取一致对策和共同战略;第三,各个实体通过股权或其他方式联系起来,其中一个或多个实体有可能对别的实体施加重大影响,特别是同其他实体分享知识资源和分担责任。
  跨国公司的经济贡献:首先,对于跨国公司母国来说,跨国公司对外投资,在海外建立子公司和分支机构所需要的大量资金,既可在公司内部筹集,也可较为便利的从国际金融市场上贷得,亦可以优惠条件吸收东道国市场上的闲散资金。在资金形式上,可以表现为现金,也可以表现为以技术、商标与市场营销网络等无形资产作价投资。跨国公司的对外投资带动和引发了母国大量商品、技术和劳务的输出,增加了国家财富,同时在一定程度上也加强了对投资接受国的影响。
  其次,对于接受投资的东道国来说,引进外资的同时也引进了发展经济所必需的资本、先进的技术和管理,增加了就业机会,繁荣了经济。而外资公司所生产产品的销售也并不完全局限于东道国,而是销往母国或是第三国,即在全球范围内销售。当然,跨国公司的进入有时也会产生挤占国内市场、冲击民族经济或威胁国家主权等负面影响。
  最后,对于整个世界经济而言,跨国公司的发展推动了各种生产要素在国际间的转移与重新组合配置,扩大了国际直接投资、国际贸易和国际技术转让的规模,促进了世界经济全球化的进程和国与国之间经济合作活动的开展,使各国经济越来越紧密的结合在一起,为世界经济的不断发展和繁荣作出了贡献。