什么是历史

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
天霜地雪
历史,或简称史,指对人类社会过去的事件和行动,以及对这些事件行为有系统的记录、诠释和研究。历史可提供今人理解过去,作为未来行事的参考依据,与伦理、哲学和艺术同属人类精神文明的重要成果。历史的第二个含义,即对过去事件的记录和研究,又称为“历史学”,或简称“史学”。隶属于历史学或与其密切相关的学科有年代学、编纂学、家谱学、古文字学、计量历史学、考古学、社会学和新闻学等,参见历史学。记录和研究历史的人称为历史学家,简称“史学家”,中国古代称为史官。记录历史的书籍称为史书,如《史记》《汉书》等,粗分为“官修”与“民载”两类。   广义上,“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。在哲学上,这种含义下的历史称为历史本体,例如宇宙历史、地球历史、鸟类历史等等。而狭义的历史则必须以文字记录为基础,即文字出现之后的历史才算历史,在此之前的历史被称为史前史。与人类社会相关的历史,又可以称为人类史或社会史,而脱离人类社会的过去事件称为自然史。一般来说,历史学仅仅研究前者,即社会史。
yyy青草
从字面上来说,“历史”即:过去发生的客观事实;对过去客观事物的记载。但是真正探究其意义,是灰常复杂的,不同的视角会有不同的解答,柯林武德认为“一切历史都是思想史”,克罗齐则认为“一切历史都是当代史”。相应的,人们在历史学的探索上就有了很多思考,究竟历史学与科学、艺术等的关系是什么?历史学就是史料学?历史学等同于自然科学?历史学既是科学又是艺术?历史学是史学家心灵劳动的结果?……我时常有着种种疑问——历史可信否,历史是否等同于史实,历史是必然还是偶然,历史由人类主导由人类书写又由人类研究故而可信度有多高等等。
这是一个非常复杂的问题,千万不要一句“历史就是发生在过去的客观事实或者对过去的记载”就完事,客不客观很难说,欺骗与被欺骗层层包裹,我倒趋向于相信我们在解读历史的过程中是不断向真实靠拢的过程,至于何时才能揭露真相,这就是一个未知数了,就像极限。
倒是推荐几本书看看,或许能很好的解答这一难题。汤恩比的《历史研究》,霍华德·卡尔的《历史是什么》,柯林武德的《历史的观念》,还有《二十世纪历史学》、《西方的历史观念》、《后现代主义历史学》……不过这些书都蛮专业的,读着挺费力的,推荐看看袁腾飞的《历史是什么玩意》,挺大众的,解读中国古代史。有一定哲学素养的话还是看看卡尔的《历史是什么》!
历史不会止步
是指过去发生的一件事,已成既定的事实,不可更改的,这叫历史
爱问问题好学生
历史就是过去的真实事情。