电脑如何防病毒

我喜欢上网,尤其喜欢用BT下载些电影来看,当然也包括一些荤片,但是这样最容易受到病毒的攻击,请各位大虾介绍一下自己的防毒和杀毒经验,和下载东西时应该注意的问题!还有在杀毒... 我喜欢上网,尤其喜欢用BT下载些电影来看,当然也包括一些荤片,但是这样最容易受到病毒的攻击,请各位大虾介绍一下自己的防毒和杀毒经验,和下载东西时应该注意的问题!还有在杀毒以及防病毒的软件或者防火墙方面给小弟一些建议,或者说给小弟设计一套立体的防病毒方案.小弟对每个回答问题的大虾都表示由衷的感谢!如果给出的回答足够精彩,小弟还继续加分 展开
兔兔娴
由于Internet技术及信息技术的普及和发展,病毒的传染速度越来越快。一个和Internet相连的企业,最主要的病毒入口就是Internet,主要的传染方式是群件系统;控制Internet 入口处的病毒侵入,就抑制了最主要的病毒源;好的群件系统防病毒系统,将病毒的传染域隔离到孤立的某一台机器,这样病毒的破坏就会控制到最小范围。
在大的企业里,为了保证防病毒系统的一致性、完整性和自升级能力,必须有一个完善的病毒防护管理体系,负责病毒软件的自动分发、自动升级、集中配置和管理、统一事件和告警处理、保证整个企业范围内病毒防护体系的一致性和完整性。那么,选择一个好的防病毒系统到底需要考虑哪几个方面呢?
完整的产品体系和高的病毒检测率
一个好的防病毒系统应该能够覆盖到每一种需要的平台。我们都知道,病毒的入口点是非常多的。我们一般需要考虑在每一种需要防护的平台上都部署防病毒软件。大体上分为以下几类平台:
1. 客户端。不管客户端使用什么操作系统,都必须具有相应的防病毒软件进行安装防范。
2. 邮件服务器。电子邮件目前已经成为病毒传播的重要途径。对邮件服务器进行集中邮件病毒防范是非常有意义的。一个好的邮件或群件病毒防范系统可以很好地和服务器的邮件传输机制结合在一起,完成在服务器上对病毒的清除工作。另外,由于目前邮件病毒的传输方式已经从以前的单纯附件携带方式扩展为内容携带方式,所以一个好的邮件防病毒系统应该具有清除邮件正文中的病毒的能力。
3. 其他服务器。网络中除了邮件服务器外,还存在大量的其他服务器如文件服务器、应用服务器等等。用户在日常工作时会经常同这些服务器进行文件传输等工作,也就形成了另外一种病毒的传播途径。这些服务器也需要安装相应的防病毒软件。
4. 网关。网关是隔离内部网络和外部网络的设备如防火墙、代理服务器等。在网关级别进行病毒防范可以起到对外部网络中病毒进行隔离的作用。
比如,NAI公司的McAfee AVD (Active Virus Defense)网络防病毒系统就是典型的例子,该系统包括桌面防病毒产品、服务器防病毒产品、邮件防病毒产品等,其全球用户数目已达到了6千万以上。当然,一个好的防病毒软件必须具备极高的病毒检测率和清除率。另外,防病毒软件还必须能够对各种格式的文件包括各种格式的压缩文件进行病毒的清除。
功能完善的防病毒软件控制台
所谓网络防病毒所讲的不仅仅是可以对网络服务器进行病毒防范,更加重要的是能够对防病毒软件通过网络进行集中的管理和统一的配置。一个能够完成集中分发软件、进行病毒特征码升级的控制台是非常必要的。
为了方便集中管理,防病毒软件控制台首先需要解决的就是管理容量问题。也就是每一台控制台能够管理到的客户机的最大数目。另外,对于一个企业内部的不同部门,我们有可能需要设置不同的防病毒策略。一个好的控制台应该允许管理员按照IP地址、计算机名称、子网甚至NT域进行安全策略的分别实施。
减少通过广域网进行管理的流量
在一个需要通过广域网进行管理的企业中,由于广域网的带宽有限,防病毒软件的安装和升级流量问题也是必须要考虑到的。好的防病毒软件应从各个方面考虑,尽量减少带宽占用问题。首先,自动升级功能允许升级发生在非工作时间,尽量不占用业务需要的带宽;其次,对于必须频繁升级的特征码,应采用必要的措施将其进行压缩,比如增量升级方式等。
方便易用的报表功能
一个网络中的病毒活动状况对于网络管理员来说是非常重要的。通过了解网络中的病毒活动情况,管理员可以了解哪些病毒活动比较频繁、哪些计算机或者用户的文件比较容易感染病毒以及发现的病毒的清除情况等等,以便修改病毒防范策略以及了解病毒的来源情况,方便进行用户、文件资源的安全管理。实用、界面友好的报表是一个网络防病毒软件必备的功能。
对计算机病毒的实时防范能力
传统意义上的实时计算机病毒防范是指防病毒软件能够常驻内存,对所有活动的文件进行病毒扫描和清除。这当然是一个防病毒软件必备的功能。这里说的防范能力是另外一种意义的自动病毒防范能力。目前由于病毒活动频繁,再加上网络管理员一般都工作忙碌,有可能会导致病毒特征码不能及时更新。这就需要防病毒软件本身能够具有一定程度的未知病毒识别能力。
快速及时的病毒特征码升级
能够提供一个方便、有效和快速的升级方式是防病毒系统应该具备的重要功能之一。正是由于防病毒软件需要不断进行升级,所以对防病毒软件厂商的技术力量和售后服务的要求也是格外重要。
综上所述,目前的防病毒工作的意义早已脱离了各自为战的状况,技术也不仅仅局限在单机的防病毒。目前,如果需要对整个网络进行规范化的网络病毒防范,我们必须了解最新的技术,结合网络的病毒入口点分析,很好地将这些技术应用到自己的网络中去,形成一个协同作战、统一管理的局面,这样的病毒防范体系,才能够称得上是一个完整的、现代化的网络病毒防御体系。
百度网友0b9171081
没有完美的杀毒软件...最好的有时也不好用...而且非常占内存....
其实反观我们普通用户病毒传播途径不过是打开网页被感染,再就是打开绑定网页的电影导致电脑中毒....
所以说切断传播途径才是最好的防毒之道啊!!
我们要做的也没多少.
1、不要打开没有安全保障的网页..如QQ发过来的,邮箱未知人发来的.百度也会收到这样的信息..还有用搜索,搜到的网页..要谨慎啊!!
2、看电影时,最好用暴风影音..这样即使电影绑定了恶意网页,也不会打开...实在不行,断开网络连接再看~
3、不用杀毒软件,只用个360安全卫士即可,开启保护,它占内存小..就是一般小病毒,木马,插件的.也可以清除了.
我的机子就是这样做的...倒也干净..平时进程数就22左右.
百度网友a6c1adfae
一,装杀软
二,防火墙
三,关闭共享
四,关闭远程服务及端口
五,安装chost
六,安装浏览器保护,类似有安全卫士
七,推荐傲游作为默认浏览器
八,即使更新病毒库
九,即使打上补丁程序
十,为管理员更改一个较复杂的密码
十一,你可以悠闲地喝茶了
万年冰霜
立体防病毒……
有一个客观事实可以告诉你,杀毒总是在病毒产生之后。杀毒软件的更新速度永远没有病毒快。

如果要防病毒,第一就是用正版杀毒软件,第二打齐微软补丁。

除此之外,都是扯淡。
只能相对更好地防病毒
北京瑞星信息技术股份有限公司
瑞星公司主营业务为信息安全整体解决方案的研发、销售及相关增值服务。公司自成立以来一直专注于信息安全领域,以优质的产品和专业的“安全+”服务,向政府、企业及个人提供各类安全服务,帮助所有用户。
建议您安装瑞星杀毒软件V16版本进行系统的安全防护,使用瑞星安全助手安装系统补丁,下载地址:http://pc.rising.com.cn/
xysfxyjc
这年头病毒多多,从以前的文件型、引导型病毒,到变形病毒,现在又是宏病毒猖獗,刚刚步入Internet时代,E-mail病毒又随之到来,所以当务之急是在电脑里安装反毒软件,我现在向大家介绍一些网上免费或共享的反毒软件,不少软件性能优良,绝对不差,最大的好处是不要花钱。
国内免费反毒软件
1.行天98
文件大小:610k
下载地址:http://www.sdxf.com
现在版本:1.20build141
软件类型:共享
北京时代先锋公司的产品,用户界面友好,人机对话方便,可使用鼠标和热键等方式,同时还保留有命令行方式,易于用户操作和使用。升级快速,1.20版可查杀13608个病毒,其对于查、解宏病毒特别有效,经《行天98》查、解后,既可以彻底解除宏病毒,又保证不会损坏原文件可对压缩档案和包裹文件自动反毒,在扫毒时还允许用户按文件类型自定义过滤范围。由于没有限定试用期限,就和免费的一样,并且升级很快,如果你计划要买个同类软件,不妨看看行天98再做决定。
2.kav2.0f
文件大小:71k
下载地址:http://www.nease.net/~sdyin
现在版本:2.0f
软件类型:免费
山东YYY软件工作室的作品,界面虽然朴实,但查毒、杀毒、备份引导区等等该有的功能倒也没有少,而且kav2.0f是一个完全免费的软件。无论你何时何处得到kav2.0f,只要你把通信地址,联系方法告诉作者,就可以得到免费升级和技术支持。如果你发现kav2.0f杀不了的病毒,只要把病毒备份发送给YYY软件工作室就可以最快的速度得到新的升级版本。嘻嘻,这个年头白吃的晚餐很难得喔。
3.瑞星
文件大小:231k
下载地址:http://www.rising.com.cn/
现在版本:8.0(4)
软件类型:免费
当年做防毒卡出名的公司也顺应潮流做起杀毒软件来。瑞星杀毒软件是针对国内常见病毒破坏特征而开发的最新杀毒软件。既能查杀软盘、硬盘、服务器上可访问目录下的病毒,也能查光盘和活动硬盘上的病毒;查1个文件平均只需1/40秒;目前能清除五百多种病毒;不仅能查杀DOS病毒,特别还能杀感染WINDOWS程序的WINDOWS病毒(如3783病毒);提供“解密引擎”技术,大大提高查多形性(幽灵)病毒的识别率。8.0(4)是5月22日的版本,很新的,赶快下载!
3. sun
文件大小:217k
下载地址:http://203.93.40.226/sxxx/qyzc/shigong.htm
现在版本:3.03
软件类型:免费
这个试用版是97年9月的老版本,由于比较老,所以使用价值不是很高,纯粹是为正式版当广告。不过其中包含在线防护“看门狗”——SUNDOG。“看门狗”——SUNDOG是一个差不多类似于Dos下Vsafe的驻留程序,动态检测并消除病毒,构成运行环境下抵御病毒的防线,如果你的工作环境尚在Dos环境下,而且病毒接触较多,那么还是值得一用的。
国外免费反毒软件
1.F-Prot(文件保护神)
A.共享版
文件大小:4.78m
下载地址:http://www.DataFellows.com/
软件类型:共享
b.免费版
文件大小:1.5MB
现在版本:3.0
下载地址:http://www.DataFellows.com/
软件类型:免费
从Dos时代起,F-Prot就是我的老朋友,计算机从486换到MMX,系统从Dos换到Win95,而这个F-Prot却常伴我左右。现在的F-prot有免费和共享两个版本。其中免费版是for dos的,共享版大约4.78m为Win95编写,免费用30天。实时监测计算机,自动检查消除病毒。每天定时检查病毒,不用用户干预。
2.名称:McAfee VirusScan
文件大小: 4.9MB
现在版本:3.16
下载地址: http://www.nai.com/down/downeval.asp
软件类型:共享
McAfee VirusScan恐怕是世界上最有名气,且用户使用得最多的反毒软件了。对时常上网的朋友来说,病毒可能通过文件拷贝、电子邮件、电子公告板等无意识地传入你的计算机。McAfee VirusScan可以检查本地和网络的驱动器,光盘驱动器、文件夹、文件分配表和压缩文件,使你的计算机保持清洁。它和WebscanX、NetShield、NetScan、GroupScan、GroupShield一起成为McAfee出品的反毒群件,你可以快捷方便地得到它们的免费升级版本。
4.WebscanX
文件大小: 5.6m
现在版本:3.12
下载地址:http://www.nai.com/down/downeval.asp
软件类型: 共享
和NetShield一样是 McAfee出品的免费软件。它网络防护能力很强,自动监测下载的软件,甚至对有漏洞的Active X和Java进行隔离,保证你的计算机的绝对安全。
6.名称:Dr. Solomon's AntiVirus Toolkit(所罗门医生)
文件大小:1.3MB
现在版本:7.68
下载地址:http://www.drSolomon.com/
软件类型:演示
和McAfee VirusScan和F-Prot同样有名的反毒软件。总的来说国外的防毒软件,已经脱离Dos完全Win95化,很少再用Dos下Tsr程序来阻挡病毒。它们往往开机时执行,常驻Win95的Taskbar。自动对插入电脑的软盘,下载下来的文件进行扫描,并且每天定时对你的计算机进行检查。这一切往往都是自动进行,不要用户干预的。其中大部分都是以先用后买的形式出现,部分还提供了免费版。希望国产软件要居安思危,好好革新技术,免得仅存的国货占优的市场再给外国人占领。