有3个人去投宿,一晚30元,三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板。后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿

出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,这样,每个人给的十块钱就退了一块就是3*9=27再加上服务业偷的那两块27+2=29问还有一块钱到哪里去了... 出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,
这样,每个人给的十块钱就退了一块 就是3*9=27 再加上服务业偷的那两块27+2=29 问还有一块钱到哪里去了
kang2014919
那三个人一共出了30元,花了25元,服务生藏起来了2元,所以每人花了九元,加上分得的1元,刚好是30元。因此这一元钱就找到了。
小结:这道题迷惑人主要是它把那2元钱从27元钱当中分离了出来,原题的算法错误的认为服务员私自留下的2元不包含在27元当中,所以也就有了少1元钱的错误结果;而实际上私自留下的2元钱就包含在这27元当中,再加上退回的3元钱,结果正好是30元。
还有一种算法:
每人所花费的9元钱已经包括了服务生藏起来的2元(即优惠价25元+服务生私藏2元=27元=3*9元)因此,在计算这30元的组成时不能算上服务生私藏的那2元钱,而应该加上退还给每人的1元钱。即:3*9+3*1=30元正好!
shouji7913

答案:每人所花费的9元钱已经包括了服务生藏起来的2元(即优惠价25元+服务生私藏2元=27元=3*9元)因此,在计算这30元的组成时不能算上服务生私藏的那2元钱,而应该加上退还给每人的1元钱。即:3*9+3*1=30元正好!还可以换个角度想..那三个人一共出了30元,花了25元,服务生藏起来了2元,所以每人花了九元,加上分得的1元,刚好是30元。因此这一元钱就找到了。

小结:这道题迷惑人主要是它把那2元钱从27元钱当中分离了出来,原题的算法错误的认为服务员私自留下的2元不包含在27元当中,所以也就有了少1元钱的错误结果;而实际上私自留下的2元钱就包含在这27元当中,再加上退回的3元钱,结果正好是30元。
母刚则女子如是

这道题的分析是不难的,
按照正常思维,若问一块钱哪去了?它到自己的运算错误中去了。
按错误思维,它到其中一个旅客腰包里。
问题产生过程应该是这样的,看处在谁的角度上看问题,钱是不会说话的,它不会告诉你它来自哪里,它去向哪里,钱的用途是人赋予的。
30元=25元(老板用)+5元(找回来的)
=25元(老板用)+3元(旅客收回)+2元(服务员偷走)
=27元(旅客真实消费)+3元(旅客收回) “这是我们旁观者把第一项和第三项组合后的正确结果”
=25元(老板用)+2元(旅客收回)+1元(旅客收回)+2元(服务员偷走) “如果其中二位旅客认为收回的2元钱在消费的27元中,也就是多花的2元钱,那么便出现问题结果”
=27元(旅客误解消费)+1元(旅客收回)+2元(服务员偷走)
=29元+1元(旅客收回)答案出现。
随意人生tym
这是一道误导人思维的题目,做题方法错误。因为本身他们只给出了25快钱房租钱而不是30快,应该是3*9=27 27-2=25。
LN20020731
算法不对。
每人10元,找回3元,就是27元。不存在少1元的情景。

也可以看看30元的去向:老板收25元,退回3元,服务生2元,共计也是30元。

题目用27+2的算法不对,27中包括了这个2了,25给老板,2服务生拿了,刚好27元,这是客人付出的。