急急急急急急急急急急急急急急急急急急啊~~~~~ 5

一个圆柱形玻璃容器的底面直径12cm,它的里面装有一部分水,一个高9cm的铅锤完全侵没在水中,当铅锤从水中取出时,水面下降了0.5cm,这个铅垂的底面积是多少平方cm?(... 一个圆柱形玻璃容器的底面直径12cm,它的里面装有一部分水,一个高9cm的铅锤完全侵没在水中,当铅锤从水中取出时,水面下降了0.5cm,这个铅垂的底面积是多少平方cm?(注:铅锤为圆锥形) 展开
shuiwuxiang12
下降的水的体积应该和铅锤的体积相等
设铅垂的底面积是x平方cm,列方程:1/3*9*x=3.14*(12/2)^2*0.5 方程左边是铅锤的体积,右边是下降的水的体积 圆周率近似取3.14 解得 x=18.84 式中单位均为cm所以结果的单位也是cm。
chen2072743
圆柱底面直径12(CM),就是底面积36π(cm2),水位下降0.5cm,得出铅锤体积
36π*0.5=18π,铅锤体积V=底面积*高/3,可得底面积=6π(cm2)
春春花月夜
分析:主要是抓住一个等式,圆锥的体积等于溢出的水的体积!
解:πr²h水=1/3πr²h锥
π(12/2)²×0.5=1/3S×9
S=6πcm²