急!高中化学除杂质

除去CuCl2酸性溶液中混有的少量FeCl2,可以加入适量双氧水将其氧化,再加入足量CuO粉末后过滤除去沉淀。这样除行吗?难道加入适量双氧水不算引入沉淀吗?还有,直接加C... 除去CuCl2酸性溶液中混有的少量FeCl2,可以加入适量双氧水将其氧化,再加入足量CuO粉末后过滤除去沉淀。这样除行吗?难道加入适量双氧水不算引入沉淀吗?
还有,直接加CuO行吗?
回答得好有加分
啊啊啊,打错了。应该是“难道加入适量双氧水不算引入杂质吗?”
百度网友7f76c0e
这样可以,双氧水会分解成水和氧气的,不算杂质
不能直接加CuO,二价铁是ph=9.8开始沉淀的,铜离子大概ph=5左右开始沉淀,三价铁是ph=3左右开始沉淀。
原理是,加入CuO试溶液ph上升,上升到三价铁完全沉淀,此时铜还没有开始沉淀,过滤出三价铁达到去除杂质的目的
追问
双氧水难道一点都不会剩吗?什么算不引入杂质啊?
追答
理论上说...会剩下,但是我们学的化学就这样啊=-=就剩下一点就当是没有了...
其实三价铁也不可能完全除去,怎么也会剩下一点的...但是那点就忽略不计了...
这种方法是某道题提干给出的,没问题的.
江苏华简晟01
十六盘菜不是菜B17138

可以的
盐酸过量,不会沉淀
不可以,Fe2+沉淀时Cu2+也沉淀
zxy003014
一般用过氧化氢或次氯酸钠等其他氧化剂将亚铁离子氧化成铁离子。然后可以加CuO调节pH到3-4 可以使氢氧化铁完全沉淀下来。因为亚铁离子要PH>10才能沉淀下来,铜离子要>6才可以沉淀。铁离子是3-4如果不氧化而沉淀,就会连同铜离子也沉淀下来,无法到除杂的目的。3-4可以根据溶度积公式求出来的。a4764853143-10 20:45
幸福村吴彦祖
双氧水不算引入沉淀,加热可以将它分解,反应产物只是FeCl3,可以沉淀除去。
直接加CuO不好,CuO不能与FeCl2反应使他变价,氢氧化亚铁溶解度比氢氧化铁大,不易沉淀
团先生2011
用双氧水那种方法可以,其实再加上Cuo之前加入双氧水,是为了提供氧化性,如果单单直接加入Cuo 是不会反应的 所以直接加入Cuo 这种方法不可行
mzamay
可以,先氧化fe2+为3+ ,盐酸过量,不会沉淀,经一定量中和后再加足量cuo没问题,记得是足量,就是量要达到中和酸的前提,Fe3+ + 3H2O Fe (OH)3 + 3H+,可形成沉淀 ,双氧水反应了就是o和h2o,不算杂质