为什么a²-b²=(a+b)(a-b)求过程?

那么a²+b²=?... 那么a²+b²=? 展开
fengsyjl
a²-b²=a²-b²+ab-ab=(a²-ab)+(ab-b²)=a(a-b)+b(a-b)=(a+b)(a-b)
a²+b²在实数范围内没法因式分解,但在复数范围内可以因式分解
a²+b²=a²-(-b²)=a²-(b²*i²)=(a+bi)(a-bi),跟因式分解的公式是一样的。
追问
a²+b²=a²-(-b²)=a²-(b²*i²)=(a+bi)(a-bi)
能用数字演示吗
追答
i是虚数单位,规定i²=-1,考试的时候就写i就可以了。
例如,4+9=2²+3²=2²-(-3²)=2²-(3²*i²)=(2+3i)(2-3i)
熟练的话可以把中间的步骤全部省略。
百度网友07dc3b8
因为:(a+b)(a-b)=a²-ab+ba-b²
ab=ba
所以:a²-ab+ba-b²=a²-b²
因此:a²-b²=(a+b)(a-b)
追问
a²有快捷键可以输入吗
追答
在输入法中找数学表达式输入。
彳走
好吧,开始了:
a²-b²=a²-b²+ab-ab=(a²-ab)+(ab-b²)=a(a-b)+b(a-b)=(a+b)(a-b)
希望可以看懂。
waw729
这个a²-b²=(a+b)(a-b)他都不懂,你还给他整复数,OMG
士妙婧RF
a²-b²
=a²+ab-ab-b²
=a(a+b)-b(a+b)
=(a+b)(a-b)
追问
a²有快捷键可以输入吗
追答
²在搜狗输入法下按Ctrl+shift+Z的数学/单位中有