我今年教六年级毕业班数学,还有10多天太快考试,不知道怎么复习了.很困惑,很苦恼。谁能给我开导一下。

天天学生也不好好学了,上课死气沉沉,讲题没人搭理我了。很困惑,很苦恼,快坚持不下去了。... 天天学生也不好好学了,上课死气沉沉,讲题没人搭理我了。很困惑,很苦恼,快坚持不下去了。 展开
霉气冲天大小姐
学生题目是不是都理解了呢,理解的话再讲也是多余的。再说我觉得小学题目都挺简单的啊,为什么会有这种担忧。
老师您上课时可以多和他们和互动互动,记得我六年级时(上海已经是初中了,五年级毕业的),有一个数学老师一直在台上讲,讲啊讲,也就只是在讲啊讲,和我们没有一点互动,我们全班都听不进去,开小差的开小差,说话的说话。后来我们换了一个老师,上课很有激情,黑板上都是她粉笔敲的洞,每节课都在做题。尽管我们很怨念,但我们都学得很开心,成绩也进步得很快。这里不是说题目多少的问题,而是老师与学生之间的互动,我们是老师抄一题做一题,再讲解一题,这样就不是老师一个人的“独角戏”了,而课堂气氛的活跃也是需要老师带动的。
再说我小学时班里同学都很认真听课的……您教的是是民办小学还是公立的?
-------------------------------
您可以给他们看看奥巴马的演讲,但有可能会有学生觉得这种给他们看的行为很蠢,而且也看不下去——这很普遍,因为我也这么想过。所以我推荐您看一看,在和他们说一说,而且方式很重要,要在恰当的时机说,比如说您觉得他们不听课时
附上链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjcwMjA5Nzg0.html
(您可以看看奥巴马说话的方式,因为在中国几乎没有老师会这么说,我们老师给我们的只有排名的压力罢了,尽管目的是相同的,但您应该知道效果的不同)
----------------------------------------------------------------
我个人认为小游戏很chun,特别是在上课前,上课时还好,我所接触的能将教出好成绩的老师老师都没干过。不过我们到在数学课时玩过闯关的游戏,题目一关比一关难,课堂的积极性很高
霎涵缠萌
多练习啊 数学凭的是感觉 你讲那么多例题 学生只能做到听懂 不能做到会做 而且现在靠数学 大多数题目都是学生会做的 主要是学生不能用最少的时间去完成每一道而已 30分钟完成一道题目的人做是肯定会做的,但绝对靠不了高分 因为没那么多时间做其他的 数学就是和时间赛跑,不是要你会“做”而是要你会“快做” 多做练习 把感觉练出来
LF千寻
建议把历年来的试卷拿几份出来做,以点带面,讲到某题涉及到某个知识点时,就串着讲,将以前学过的公式,题目什么的都拿出来一并复习一下,如圆就有面积公式、周长公式、算阴影部分面积,还有在实际问题上的应用等等。这样的话才能比较系统地将所学过的知识全都复习一篇。不过课前要做的功课比较多久是。但辛苦一点,也快毕业考了,现在整理了,复习了,以后也可以用的。
无特布0U
小升初考试越来越引起老师、学生、家长的关注,学生的压力也越来越大,作为老师在完成教学任务的同时,更要关心学生的精神状态,并调整好自己的心态。我女儿今年参加中考,老师们在给予一定压力的同时,也抽时间给她们聊聊时事趣闻、拉拉家常,所以学生们的状态都显得比较轻松愉快,学习劲头也足。坚持住,加油!祝你和学生们取得好成绩!
snoopykids
快考试了,就别在给那些孩子讲太多东西了,发几张练习的卷子让他们回家卡时间做,你在课上给他们讲卷子,给他们时间自己复习。
lx_15
唔,6年级啊,又不是高考,谁受得了天天学,直接考试喽