Could you tell me __________?who you are waiting for和where you live in选哪个

原因是where表示“在哪里”,是用来提问地点状语,与“in+地点名词”对应。所以不能加In,要不就是重复。如果将where换为whichplace,就必须加In了,因为... 原因是 where 表示“在哪里”,是用来提问地点状语,与“in + 地点名词”对应。所以不能加 In,要不就是重复。如果将where 换为 which place,就必须加 In 了,因为 which 只对 地点名词提问。Can you tell me which place you live in? 这个就是用 where 和which place 提问地点状语的区别。
这个区别在定语从句选择关系代词/关系副词中尤为常见:
如: 这就是我和我的女朋友第一次邂逅的那个公园。
This is the park in which i met my girl friend the first time.
或者This is the park where i met my girl friend the first time.

找到了答案,也希望对别的同学有帮助
fred0218
两个答案都是宾语从句。who you are waiting for中who做for 的宾语,没有问题。where you live in 中where做的是地点状语,修饰live,确实与in重复了。