索罗斯如何成功阻击英镑、泰铢,又如何失手于港元

说说我知道的吧。
狙击英镑。是当时欧洲的货币体系不稳定,英国为了在当时的体系中求得稳定,就把汇率盯住了德国马克,跟随德国马克的币值升降而波动。但其实英国本国内经济萧条,不足以支持稳定的金融制度,并且债券利率较低,银行利率也很低。索罗斯看出英国的经济基础薄弱,勉强盯住马克,其实不符合经济规律。于是决定攻击英镑。
首先囤积英镑,当然,是拿出全部量子基金的资金,甚至还筹借了几十亿美元来完成这笔豪赌。然后全部抛售英镑,兑换德国马克。英镑由于受到抛盘,一度暴跌。英国的各大银行在承接英镑的同时,卖出了相对应的货币,主要是德国马克。随着英镑下跌,马克暴涨,此时,英国的外汇储备已经吃紧,向德国求救,但被德国拒绝。德国没有干涉汇率,导致马克大幅上涨,之后英国采取加息来吸纳市场上的货币量。而索罗斯此时,又卖出德国马克,在马克上涨的利润空间里,大赚英镑十几亿。同时,又收益英镑利率上涨带来的利息收入。
攻击泰铢。是索罗斯看出了东南亚各国的经济发展不稳定,全是泡沫,所以才有了可乘之机。主要是当时东南亚的经济发展,很多依靠外资注入,和游资炒作股市,楼市。一旦外资撤出,就会出现金融危机。于是,索罗斯一手上演了一出大戏,坑苦了东南亚各国。
索罗斯首先大量囤积泰铢,然后向股市注入资金。并大量购买楼盘,再拉高楼市和股市后。狂抛股票、楼盘和泰铢。接盘的只有泰国人,很多人在股市、楼市被套牢。索罗斯在股市和楼市盈利的泰铢以及囤积的泰铢一并抛售,导致泰国动用外汇储备也无法抵御,最终耗尽了泰国的外汇储备,还大举借债,使泰铢彻底通货膨胀。这样攻击了泰国的股市,楼市,还赚走了泰国的外汇储备,美元、英镑等获利颇丰。其实,泰国等东南亚小国的外汇储备不足以抵御索罗斯的攻击,在东南亚小国中,只有新加坡能行,其他国家都不行。索罗斯正是看到这些国家的资金实力不足,才下手导演这一幕的。
失手港币。在香港,索罗斯是直接攻击股市和港币汇率。因为港币在当年是1:8锁定美元。即港政府的美元储备有1美元,就向市场发行8港币。索罗斯认为港政府的美元储备有限,他就故技重演。大量买入港币和港股,然后大量抛盘。开始第一天,连同英美投行抛售200亿港币,然后抛售股票,第二天抛了400亿,第三天大概是800亿还是600亿,我记不清了。
前2天,港政府是自己动用美元储备,吸纳抛售的港币,即索罗斯卖出港币,港政府用美元买回他卖出的港币,索罗斯得到美元。如果港政府无美元可卖,就崩溃了,但得到大陆的支持,第三天,港政府继续卖出美元,买回港币。索罗斯的抛售虽然让港股不断狂跌,但港政府又用买回的港币去买暴跌的港股,这样,资金回流,进入市场,股市有了资金的支持,就没有崩盘,反而拉回开盘的点数,保证了股市的稳定。后来,又提高隔夜拆解利率,使得索罗斯在香港的金融机构增加投资成本,难以周转资金攻击股市,最终放弃撤出香港市场。港政府才获胜。据说,后来港政府给每个市民,发放奖金,凭身份证,每个人是发了600还是800,到政府排队领钱。
不容易啊,手敲了这么多字。如果有问题,再追问吧。
ddha父
具体而微,英镑牵扯面太广,英国人太绅士,泰铢埋下祸患太深,泥足深陷,政府没底气,也没马来西亚那么无赖!港币,嗬嗬,背后有中国,拿着这些美国国债,谁没底气?政府脸皮也足够好使!呵呵,他不败?谁败?这世界上有些事情不是比谁更有钱的!钱和权比起来还差得很!

连美元和美国国债对rmb意味着什么都不懂的人,还来妄加议论我的回答!
麻烦你先搞清楚发行rmb的机构是谁!再看看欧美那边是谁!最后看看全球有几个这么搞的!
lianfx
香港有中央政府支撑啊,要不然也玩玩。当时港府外汇储备也用空了,大陆帮忙的。
王 鹏
知道合伙人金融证券行家
资深产业分析师,研究并擅长产经及各行业发展分析、战略研究、趋势预测。曾独立完成行业研究报告近百部。

  索罗斯成功与否的关键在于目标国家的货币体系的稳健,或者直接说是汇率体系的稳健。
  稳健货币体系的结果是货币按着市场经济的规律和国家经济发展的需要,实现货币贬值和升值的动态平衡。
  国际金融炒家比如索罗斯等,正是利用该体系的漏洞打垮泰铢和英镑的。
  索罗斯等国际金融炒家打垮一国货币体系,掠夺一个国家财富的手段和思路,可以简单的总结为:
  大规模持有目标国家的金融资产(股票、证券、期货)等,然后通过对做空目标国家经济预期(国际货币基金组织的主权信用评级会起到关键作用,比如调低该国家主权信用评级,那么对于金融市场来说这无疑是空头的有力武器),大量抛售其所持有的金融资产,引发大量的资金外逃,目标国家货币急剧贬值,目标国家采取的救市措施没能有效阻击货币的流出,导致金融体系面临崩溃。
  阻击国际金融炒家的路线:
  全力迎战、雄厚财力、国家队的支持、完善的政策法规。
  全力迎战,照单全收是最有利的武器。
  通过照单全收,维持本国货币的在经济交流中的正常功能,就是不贬值,并有希望升值。
  最好的做法就是,照单全收的基础上,持续的做多该国的经济发展预期,当做多的力量大于做少的力量的时候,索罗斯等国家金融炒家,就会失败。
  当然,应当明白,这样做的结果是股市稳定,反应在大盘上市股票指数的上升,迫使金融炒家在高位交接。
  通常情况下,这需要一个国家雄厚的财力支持,比如雄厚的外汇储备或者经济体系内成员国的帮助。否则难以成功。
  1、阻击英镑
  索罗斯阻击英镑造成英镑金融危机,是基于上述思路,先是大量的持有英镑,然后大量的抛售英镑,而同时,欧洲汇率体系内其他国家比如德国、意大利等国家,都是在经济重建或者寻找新的经济增长点的过程当中,在英镑加入欧洲汇率体系后,英镑的汇率贬值与升值基本上围绕着汇率体系内的其他国家的货币作为参照体系,并维持特定水平的汇率的时候,英镑存在明显的被高估,从而被索罗斯等金融炒家利用。
  当索罗斯等金融炒家抛售英镑,如果英国想维持英镑的汇率,基本思路只有两个,照单全收或者欧洲汇率体系内其他国家货币相对贬值,但是德国忙于重建原东德,无暇顾及英国,加上索罗斯又大量购买德国马克,英国只有照单全收,来维持英镑的汇率一条路。但是面对强大的空头力量,仅索罗斯一人动用100亿美元,英国政府最终没能撑住,并宣告失败。
  2、阻击泰铢
  当时,东南亚国家,泰铢的信用体系较为稳定,泰铢在东南亚各国家流通性较好。这一现象,导致了泰国政府忽略了经济发展过程中不健康的因素,而做出不切当的决策:
  一方面,实体经济发展的基础并不牢固。
  另一方面,货币体系建设并不完善,泰国政府为了吸引外资,发展国内经济,对国际金融资本开放,然而这一开放并没有很好地得到疏导,泰国经济本币和其他国家货币可以自由兑换,即外资流通便利。同时,引来的国家资本并没有流入对泰国经济起主要作用的实体经济领域,而是流入资产领域,比如股市、和房地产。
  最后,资产价格的破灭,导致泰国货币体系崩溃。
  爆发点:
  泰国央行宣布国内数家财务公司及住房贷款公司存在资产质量不高以及流动性不足等问题。
  索罗斯利用该信息,大量抛售泰铢,大量资本外逃。泰国政府虽然想推高利率,以期望留的泰国,但是利率的推高又加重了国内实体企业的融资成本,所以经济持续性恶化在所难免。
  泰国宣布失败。
  3、阻击香港
  索罗斯阻击泰铢,引发亚洲金融危机,席卷缅甸、菲律宾、印尼、马来西亚等国。阻击的思路和手法基本上是一样的。
  之所以阻击香港失败,是因为香港背后有实力雄厚的中国支持。
  金融大战开始前,香港政府曾入京寻求帮助,同期,国务院总理表态,中央将不惜一切代价维护香港的繁荣。
  当索罗斯在股票、证券、期货市场大下其手(做空港元)的时候,香港股市大跌,并一度被打夸到6000多点。
  香港政府动用外汇储备开始救市,照单全收国际金融炒家抛售的港元,并将买回的港元投放到金融体系,维持国内金融体系内利率的稳定,即同业拆借利率稳定,银行内部不发生流动性风险。
  戏剧性的力量,是香港政府出手救市的过程当中,有一只神秘的力量(中国金融保障)开始入市,接盘。
  在香港政府的努力,在这股神秘力量的支持下,阻击了索罗的砸盘式的抛售。
  大战的结果,香港恒生指数和期货指数都维持了较高的7829点和7851点。高位交割的结果,国际金融炒家的大量空单一旦交割,将会产生巨额亏损。
  香港政府救市成功,索罗斯溃败。