求助一个六年级数学题的讲解!高分悬赏!30分!!!

题目:在一个底面积是31.4平方厘米的长方体玻璃容器中,有一个底面半径是1厘米的圆锥形铝块浸在水中,当从水中取出铝块时,容器的水面下降了0.2厘米。这个圆锥形铝块高多少厘... 题目:在一个底面积是31.4平方厘米的长方体玻璃容器中,有一个底面半径是1厘米的圆锥形铝块浸在水中,当从水中取出铝块时,容器的水面下降了0.2厘米。这个圆锥形铝块高多少厘米?
解:31.4 x 0.2÷1/3÷(3.14×一的平方)=6
(一的平方不会打……)
求为什么这样列式,为什么除以三分之一……等问题。求完全讲解!!讲解全面奖50分!!!!!!!!
大家回答的好火爆啊!不过九楼的回答蛮能理解的,我才提问五分钟,竟十三条回答!惊人!!
百度网友d92d799
这个题就是考察你的圆锥的体积公式
如果你将这个题分步算就很容易理解的
首先算出圆锥的体积:31.4×0.2=62.8立方厘米
其次使用圆锥体积公式:V=πhr×r×1/3,所以变形就是,h=V÷(πr×r)÷1/3
所以就有:h=62.8÷1/3÷(πr×r)=6
兖矿兴隆矿
圆锥体积公式:V=1/3*h*s h————圆锥的高、s————圆锥底面面积。
解:设圆锥形铝块高h厘米,那么圆锥形铝块的体积是:(1/3*h*3.14*1^2 )立方厘米,
则:1/3*h*3.14*1^2=31.4*0.2
h=31.4*0.2*3/3.14
=10*0.2*3
=6cm
澈烨霏
取出铝块后.容器水面下降了0.2厘米.
说明铝块的体积和下降的水的体积是一样的
就是V=31.4x 0.2
而铝块是圆锥形的.圆锥形的体积公式为V=1/3x 3.14(就是π)x r x r(r是底面半径)x h(h是圆锥形的高)
所以.h=31.4x 0.2÷1/3÷(3.14×1的平方)=6
love_TX_love
首先,(31.4 x 0.2)是求圆锥形铅块的体积
其次,÷1/3÷(3.14×1²)可以看作是÷﹙1/3×3.14×1²)的变形,其中3.14×1²是求圆锥形铅块的底面积,
因为圆锥的体积=1/3×底面积×高
所以圆锥的高=圆锥的体积÷1/3÷底面积
所以要÷﹙1/3×3.14×1²),即÷1/3÷(3.14×1²)
把两个式子和在一起,得出31.4 x 0.2÷1/3÷(3.14×1²﹚,计算得6

希望你能明白
追问
一的平方怎么打?
追答
你用的输入法是什么?如果是搜狗,打“一的平方”再选5就行了,别的我不清楚。
zhuzc198
容器的水面下降了0.2厘米,下降的体积就是圆锥的体积。由长方体玻璃容器的底面积乘下降的0.2厘米(相当于高)
31.4 x 0.2是求圆锥形铝块的体积,要求它的高,得把它变成圆柱的体积,所以除以1/3(相当于乘以3),再除以(3.14×一的平方)这个圆锥的底面积。得圆锥的高。
百度网友79849d3
圆锥形体积=底面积*高*1/3这是公式
那么圆锥形体积就是排开水的体积=31.4*0.2
(排开水的体积就应该用水面上升的高度*长方体的底面积)
则高=排开水的体积除以底面积除以三分之一