求助,,一道高中化学题

mg铜、铁和一定量浓硝酸完全反应后,向所得溶液中加入KSCN溶液后无明显变化,将所得气体与3.36L氧气(标准状况)混合后通入水中,所有气体能完全被水吸收生成硝酸。若向所... mg铜、铁和一定量浓硝酸完全反应后,向所得溶液中加入KSCN溶液后无明显变化,将所得气体与3.36L氧气(标准状况)混合后通入水中,所有气体能完全被水吸收生成硝酸。若向所得溶液中加入NaOH溶液至恰好完全沉淀,则生成沉淀的质量(不考虑沉淀物的氧化)为多少
请给出解答过程,详细点,还有这类题应当怎么做。谢谢
我不懂啊??
玄武的大哥
设金属Pmol,NO,NO2分别为X,Y摩尔,氧气为0.15摩尔,
无三价铁金属到二价
4NO+3O2
X 3/4X
4NO2+O2
Y 1/4Y
3/4X+1/4Y=0.15
根据得失电子守恒,3x(NO3-NO)+y(NO3-NO2)=2p
所以nOH=2P=0.6MOL,即增重10.2g
Brutalstriker
加入KSCN溶液后无明显变化,说明没有Fe3+,只有2价的,HNO3耗尽
HNO3氧化产物NO2,NO等被氧气重新氧化为HNO3时,失去了3.36/22.4*2*2mol的电子,这些电子来源于Cu和Fe
所以有2*M(Cu)+2*M(Fe)=0.6mol,质量已知你懂的
悉锐智lI
加入KSCN无明显变化 即没三价铁生成只有二价
所有气体完全被水吸收生成硝酸 铜、铁与浓HNO3只能生成的NO2完全与3.36L(0.15mol)O2反应 4NO2+2H2O+O2=4HNO3 可知NO2为0.6mol 从NO2到HNO3 N共失0.6mol电子
二十寸人
好难啊????????????????