蚊子的种类

feng3344chen
蚊子的种类 蚊属昆虫纲,约3,300种及亚种,中国有15属33种及亚种。蚊媒疾病的重要媒介,是总的划分为三大类,一个是按蚊,一类是库蚊,另一类是伊蚊。 第一大类是按蚊 按蚊成虫的特征是翅大多有斑,身体大多是灰色的,身体在停留的时候,与停留面保持一定的角度,它大多在夜间活动; 第二大类是库蚊 库蚊成虫的特征是翅大多无斑,体色是棕黄色,身体在停留的时候,往往与停留面保持平衡状态,平行状态,它的活动也大多在夜间; 第三大类是伊蚊 伊蚊成虫的特征是翅没有斑,身体大多是黑色的,而且有白斑,它因为喜欢白天活动,因此我们经常在室内,在阴凉的地方,白天经常有这类蚊子来袭扰,可能大家都会有印象,它的身体是黑色的,有白色的斑纹。 全球传播病毒和疟疾的各种蚊子:美国库蚊、埃及伊蚊、非洲疟蚊、热带家蚊、三带喙库蚊、白线斑蚊。 白纹伊蚊虽然蚊子的种类繁多,但百姓家中常见的只有伊蚊、库蚊和按蚊三类。 1、库蚊 蚊科库蚊亚科的一属。通称库蚊。广布全世界,是蚊科的第二大属,已知800余种和亚种。中国已知达70余种。幼虫孳生于各类水体或容器积水中。它们是室内最常见的蚊子,一般称为家蚊。 2、白纹伊蚊 俗称“花蚊子”,主要白天吸血,叮人凶猛,传播登革热,有“亚洲虎蚊”之称。孳生在天然积水和小型容器中,如缸、罐、罐头盒、花坛、竹筒、树洞、饭盒、废旧轮胎、盆景、堵塞的楼顶笕沟等处。花斑蚊不论黑夜白天都会叮人吸血。花斑蚊不仅凶恶,而且善飞。一般蚊子飞程只有数十至数百米,最远不超过1-2公里,但花斑蚊能飞行5-7公里,而且速度极快,还可以随心所欲地做前后滚翻、俯冲、急转弯、突然加速或减速等“高难动作”。 谠虢维蚊3、埃及伊蚊 是典型的嗜吸人血的“家蚊”,白天吸血,习性类似白纹伊蚊。喜欢在水缸及其他器皿里产卵,孳生幼虫。 4、中华按蚊 中华按蚊的幼虫孳生在大型积水中,如水稻田、沼泽、芦苇塘、缓流沟渠等地方。 中国已知蚊类种类 (一)按蚊亚属 1. 中华按蚊 2. 拟中华按蚊 3. 小宽按蚊 4. 八代按蚊 5. 黑河按蚊 6. 长浮按蚊 7. 大窄按蚊 8. 白跗按蚊 9. 最黑按蚊 10. 带足按蚊 11. 银足按蚊 12. 克劳按蚊 13. 贵阳按蚊 14. 嗜人按蚊 15. 小洁按蚊 16. 赫坎按蚊 17. 朝鲜按蚊 18. 付氏按蚊 19. 库形按蚊 20. 宽鳞按蚊 21. 林氏按蚊 22. 勐朗按蚊 23. 巨型按蚊贝氏亚种 24. 巨型按蚊西姆拉亚种 25. 小五斑按蚊 26. 米赛按蚊 27. 萨氏按蚊 28. 须喙按蚊 29. 须荫按蚊 30. 平原按蚊 31. 艾肯按蚊 32. 孟加拉按蚊 33. 花岛按蚊 34. 棕毛按蚊 35. 带棒按蚊 36. 间断按蚊 (二)塞蚊亚属 37.不吉按蚊 38.簇腹按蚊 39.高砂按蚊 40.棋斑按蚊 41.乌头按蚊 42.库态按蚊 43.溪流按蚊 44.杰普尔按蚊 45.微小按蚊 46.瓦容按蚊 47.无定按蚊 48.劳氏按蚊 49.浅色按蚊 50.迷走按蚊 51.环纹按蚊 52.詹氏按蚊 53.卡瓦按蚊 54.多斑按蚊 55.帕氏按蚊 56.菲律宾按蚊 57.阔鳞按蚊 58.美彩按蚊 59.斯氏按蚊 60.谠虢维蚊
喜羊羊是我哥
蚊子的种类
  蚊子的种类 蚊属昆虫纲,约3,300种及亚种,中国有15属33种及亚种。蚊媒疾病的重要媒介,是总的划分为三大类,一个是按蚊,一类是库蚊,另一类是伊蚊。 第一大类是按蚊 按蚊成虫的特征是翅大多有斑,身体大多是灰色的,身体在停留的时候,与停留面保持一定的角度,它大多在夜间活动; 第二大类是库蚊 库蚊成虫的特征是翅大多无斑,体色是棕黄色,身体在停留的时候,往往与停留面保持平衡状态,平行状态,它的活动也大多在夜间; 第三大类是伊蚊 伊蚊成虫的特征是翅没有斑,身体大多是黑色的,而且有白斑,它因为喜欢白天活动,因此我们经常在室内,在阴凉的地方,白天经常有这类蚊子来袭扰,可能大家都会有印象,它的身体是黑色的,有白色的斑纹。 全球传播病毒和疟疾的各种蚊子:美国库蚊、埃及伊蚊、非洲疟蚊、热带家蚊、三带喙库蚊、白线斑蚊。    白纹伊蚊
虽然蚊子的种类繁多,但百姓家中常见的只有伊蚊、库蚊和按蚊三类。   1、库蚊   蚊科库蚊亚科的一属。通称库蚊。广布全世界,是蚊科的第二大属,已知800余种和亚种。中国已知达70余种。幼虫孳生于各类水体或容器积水中。它们是室内最常见的蚊子,一般称为家蚊。   2、白纹伊蚊   俗称“花蚊子”,主要白天吸血,叮人凶猛,传播登革热,有“亚洲虎蚊”之称。孳生在天然积水和小型容器中,如缸、罐、罐头盒、花坛、竹筒、树洞、饭盒、废旧轮胎、盆景、堵塞的楼顶笕沟等处。花斑蚊不论黑夜白天都会叮人吸血。花斑蚊不仅凶恶,而且善飞。一般蚊子飞程只有数十至数百米,最远不超过1-2公里,但花斑蚊能飞行5-7公里,而且速度极快,还可以随心所欲地做前后滚翻、俯冲、急转弯、突然加速或减速等“高难动作”。    谠虢维蚊
3、埃及伊蚊   是典型的嗜吸人血的“家蚊”,白天吸血,习性类似白纹伊蚊。喜欢在水缸及其他器皿里产卵,孳生幼虫。   4、中华按蚊   中华按蚊的幼虫孳生在大型积水中,如水稻田、沼泽、芦苇塘、缓流沟渠等地方。
enjoy舞
蚊传的人体疾病都是生物性的,不论其病原体为原虫、丝虫或病毒都必须经过在媒介蚊体内经发育和增殖阶段,才能传到新的宿主。其主要的传病蚊种都是经历年来流行病学考核证实的一些常见蚊种。现介绍如下:
1.中华按蚊(Anopheles sinensis) 成虫灰褐色,触须具4个白环,顶端2个宽,另2个窄;翅前缘具2个白斑,尖端白斑大,V5.2有一繸白斑;腹侧膜上有T形暗斑;后足1~4跗节具窄端白环;卵的船面宽,约占卵宽(包括浮器)1/3以上中华按蚊分布全国(青海、西藏除外),是我国最常见的按蚊。幼虫孳生于阳光充足、水温较暖、面积较大的静水中,如稻田、藕塘、灌溉沟等处。成蚊偏嗜畜血,兼吸人血,多栖于牛房。是我国大部平原地区特别是水稻种植区疟疾和马来丝虫病的主要传播媒介,也是班氏丝虫病的次要媒介。
2.嗜人按蚊(Anopheles anthropophagus) 成蚊与中华按蚊相似,但触须较细,第4白环很窄或缺;翅前缘基部一致暗色,尖端白斑小,V5.2无翅繸白斑或偶有不明显;腹侧膜上无T形暗斑;后足同中华按蚊;卵的船面窄,约占卵宽的1/10。
国内分布于北纬34º以南,东经100º以东的山区和丘陵地带。包括河南、长江流域及其以南的14省市。幼虫孳生于多草、有遮荫、水质清凉、面积较大的积水中,如有高棵稻遮荫的稻田、溪沟、渗出水等处。嗜吸人血,多栖息于人房。是我国北纬34º以南最重要的疟疾媒介,也是马来丝虫病的主要传播媒介。
3.微小按蚊(Anopheles minimus) 棕褐色小型蚊种。雌蚊触须有3个白环,末端两个白环等长并来一约等长的黑环;其它1个白环较窄,位于触须后半部;上述的黑、白环也可有变化。喙暗综色或在前段下面有一小淡黄斑,翅前缘具4个白斑;除纵脉6外,各纵脉(V)末端部都有饣卡白斑。各足跗节一致暗色。我国的微小按蚊分布于北纬33º以南的山地和丘陵地区。孳生在清洁的缓流如山溪、灌溉沟、梯口等处。栖性与嗜血性可因地区而不同:海南的微小按蚊嗜吸人血,多栖息在人的住房;纬度越高,吸人血的越少,吸牛血的越多。长江流域的微小按蚊偏嗜牛血,多栖牛房。是我国南方山区、丘陵地区疟疾的主要传播媒介。
4.大劣按蚊(Anopheles dirus) 中等大蚊种,体灰褐色。雌蚊触须有4个白环,顶端白环最宽。翅前缘脉有6个白斑,第六纵脉有6个黑斑。各足股节和胫节都有白斑,后足胫节和第一跗节关节处有一个明显的宽白环大劣按蚊是热带丛林型按蚊,主要孳生于丛林边缘荫蔽的溪床积水、浅潭、小池等。为我国海南山林和山麓地区疟疾重要媒介。

5.淡色库蚊(Culex pipiens pallens) 与致倦库蚊(Cx.p.quinquefasciatus)是库蚊属尖音库蚊复组(Culex pipiens complex)的两个亚种。该复组的成蚊共同特征是:喙无白环;各足跗节无淡色环;腹部背面有基白带,但淡色库蚊基白带下缘平整,而致倦库蚊基白带的下缘呈弧状(半圆形)。在我国,淡色库蚊最南的分布是33º北纬,致倦库蚊最北的分布是北纬33º(秦岭以东)。这两个亚种均孳生于污染不很严重的水中,如污水坑、污水沟、清水粪坑、洼地积水等处,是我国班氏丝虫病的主要传播媒介。
6.三带喙库蚊(Culex tritaeniorhynchus) 棕褐色小型蚊种。喙中段有一宽阔白环,触须尖端为白色;各足跗节基部有一细窄的白环;腹节背面基部均有中间稍向下突出的淡黄色的狭带(图20-12)。主要孳生于稻田、藕塘、沼泽等处,如同中华按蚊。在我国,除新疆、西藏未发现外,遍布全国各地。是流行性乙型脑炎的重要传播媒介。

7.白纹伊蚊(Aedes albopictus) 中小型黑色蚊种,有银白色斑纹。在中胸盾片上有一正中白色纵纹,自盾片前缘向后达盾片的2/3处。后跗1~4节有基白环,末节全白。腹部背面2~6节有基白带。幼虫孳生于树洞、竹筒、石窝、旧轮胎及住宅附近积有雨水的缸、钵及假山盆景中。在我国,分布广泛北限是辽宁省。白纹伊蚊是我国登革热的重要媒介,还能传播乙型脑炎。
哈哈.也是参考的资料